100 лет назад женщины сильно старели к 35-40 годам. А сейчас?

16 May

Вы все, наверняка, видели толпы заботливых парней, которые без устали бегают по интернету, чтобы сообщить женщинам, что после 30, да что там, после 25 лет они – самые настоящие старухи! Что нужно торопиться выходить замуж, а то кто же потом возьмет перестарка. А после 35-40 лет уже не выделываться, и в случае разрыва идти за кого угодно, кто позовет. Хвататься за любую штанину, другого шанса не будет.

Сначала, признаюсь, эти люди вызывали у меня раздражение. Я не понимала, почему они обращаются к цветущим, привлекательным и миловидным женщинам с ужасными эпитетами типа «старуха». Зачем угрожают всем подряд кошками и что вообще у них в голове, кроме компоста. Однако сегодня у меня прояснилось. Мне на глаза попались несколько фотографий примерно 100-летней давности, сделанных беспристрастными фотографами для науки.

Вот несколько фотографий крестьянок, которые меньше века назад находились в том самом возрасте, которые нынешние тролли выбрали мишенью для своих атак.

Автор двух крайних фото: Беликов А.А., 1927 год. Фото в центре снято антропологическим отрядом Полесской комплексной экспедиции примерно в то же время
Автор двух крайних фото: Беликов А.А., 1927 год. Фото в центре снято антропологическим отрядом Полесской комплексной экспедиции примерно в то же время

Выглядит они и правда пожившими. Суровые условия, в которых им приходилось жить, растить детей и работать, старили раньше срока. Не добавляли красоты и переживания, которых у забитых обществом бесправных крестьянок было, наверняка, немало.

Самое интересное состоит в том, что все эти крестьянки, судя по всему, были замужем. Оставшихся в девках, «засидевшихся» действительно оставалось крайне мало. Но разве это как-то влияло на женскую красоту ?

Увы и ах, ни замужество, ни сто замужеств не может сделать женщину красивее и улучшить ее здоровье. Единственное, что действительно влияет на продолжительность «женского века» - это условия среды, что мы и наблюдаем на фотографиях. Находится женщина в тепле, работает по 8 часов в день, а не от зари до зари, минимально следит за своим питанием и бережет себя от переживаний – будет и в 40-летнем возрасте, который был приговором для наших пра-пра-прабабушек, красавицей.

Из этого выходит, что первое, о чем должна заботиться женщина любого возраста, чтобы ее "бабий век" не был короток - не быть "бабой", то есть бесправной забитой женщиной, день и ночь занятой тяжелым физическим трудом. Если есть душевное равновесие, хорошее материальное положение и бытовой комфорт, тогда и женский век будет долгим, с мужем или без. Согласны?