А замуж тебе не пора? Как реагировать на бестактные вопросы

21 January
4,4k full reads
2,5 min.
5,8k story viewUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Морена, куда деваться девочке, которой и замуж-то не шибко нужен, но за ней табунами по пятам носятся тетушки и подружки? Может, напишете еще статью - как грамотно их посылать?

Прежде, чем начать этот разговор, я сразу хочу прояснить, что полностью избавиться от бестактных замечаний и слишком личных вопросов не получится, таков закон мироздания. Не успел младенец женского пола покинуть мамины родовые пути, как где-то во вселенной уже материализовался спецотряд нетактичных тетенек (и дяденек), которым больше всех надо. Даже если вы запретесь в своей комнате, заколотите окна, купите светонепроницаемые шторы и не будете выходить в интернет, вокруг вас все равно заведется группа хлопотливых людей, увлеченно обсуждающих, почему вы там сидите, не замужем. А могли бы, между прочим, детей рожать.

Если бы я была президентом, я бы обязательно запретила все обсуждения личной жизни, глупые вопросы с издевкой, гинекологические поздравления с днем рождения, советы завести мужчину для здоровья и прочие гадости. Но я всего лишь автор статей и психолог, и все, что я могу сделать для вас – это помочь как-то адаптироваться в этой токсичной радиоактивной среде, как я сама это делаю много лет, и ничего, живу. В смысле не умираю, а живу себе дальше в приподнятом настроении.

Так вот, что делать, если бестактные вопросы о личной жизни ценные советы окружающих выводят вас из равновесия?

1. Начать различать лица в толпе. Обычно под размытым «они» человек представляет большую дымящуюся кучу негатива, которая, если сказать или сделать что-то не так, тут же начнет вонять. Это вполне понятный первобытный страх перед гневом племени, когда одному не выжить. Однако, именно здесь и кроется главная ошибка.

В мире больше 7 миллиардов людей, и абсолютному большинству из них наплевать на цвет ваших волос, объем талии и наличие у вас собственного оздоровительного мужчины под боком. Это не мир задает вам бестактные вопросы, давит на вас, толкает в бездну. Глупые вопросы задает конкретная Зинаида Васильевна, и то, возможно, для поддержания разговора.

Это понимание важно для того, чтобы не ощущать себя щепкой на волнах всеобщего осуждения. Нет никаких всех, противостоящих вам в неравном бою. Есть парочка зевак, к тому же, плохо воспитанных.

2. Научиться держать удар и адекватно реагировать на агрессию. На самом деле, мало кто боится чужого мнения, если оно – положительное. Даже ученые мужи, видные политики и знаменитости падки на лесть. Мало кто переживает из-за того, что его назвали красивым, умным и успешным. Конечно, переживания связаны с негативными высказываниями, потому, что это противоречие отражает конфликт.

Часто родители воспитывают нас послушными, удобными, излишне гибкими. Они учат нас любой ценой избегать конфликта там, где можно просто спокойно сказать: «я не хочу об этом говорить, перестань, пожалуйста». Часто другой человек с легкостью готов пойти нам навстречу, лишь бы сохранить теплые отношения. А тот, который не готов… Нужен ли он в ближайшем окружении, и если да, то, как называется эта перверсия?

3. Понять, почему каждый «мимокрокодил» может проглотить ваше солнце. Поймите меня правильно, я не призываю вовсе отказываться от рефлексии и жить по принципу: «Люби себя, чихай на всех». Всегда есть ближний круг, чье мнение для нас важно. Это друзья, без которых плохо. Эксперты, которые могут помочь дельным советом. Аудиторская проверка в бухгалтерии. Просто мудрые люди, которых хочется слушать. Информацию от этого круга лиц можно принимать к рассмотрению. Однако мнение аккаунта под названием «Можайская Свиноферма» должно быть последним номером во всех ваших списках. Продавщицу из ларька на остановке, завхоза и мужика, нагрубившего в общественном транспорте, записываем туда же.

4. Заглянуть вглубь себя (гусары, молчать). Как человек, много и плотно работающий с негативом (кто не верит, откройте любой мой пост), я четко осознала вот что. Здоровая психика защищена от негативных оценок особой оболочкой, вроде кожи. Ведь если на кожу высыпать соль, вы ничего не почувствуете, правда? Боль есть там, где уже было повреждение, ссадина. Чужие слова ранят нас именно тогда, когда они входят в резонанс с нашими собственными сомнениями. Стоит признаться себе самой, что злишься и тема для тебя болезненная – как злость съеживается, как шагреневая шкура.

Ну а вообще последние годы замечаю, что девушку украшают не бриллианты, а четкие цели в жизни. Когда понятно, куда идешь, легче переносить порывы ветра. Когда движение хаотичное, то от каждого сквозняка ощутимо штормит.