И снова о том, как женщины «сидят» в декретном «отпуске»

25 July

Недавно стала свидетелем оживленной дискуссии. Одна ответственная дама доказывала, что маленького, но уже активно ползающего ребенка нельзя оставить одного даже на 10 минут (я бы сказала, что и на пять минут нельзя).

А некий мужчина доказывал ей, что это бред, и что незачем быть такой перестраховщицей и клушей. Мол, все это лишнее, и скорее всего вы все врети, чтобы набить себе цену. На самом деле вы, бабы, просто сидите дома, смотрите сериалы и наслаждаетесь праздником жизни и ничегонеделания. В то время как мужик в офисе пашет, чтобы у вас все было. Я бы только радовался, если бы мне довелось в декрете посидеть, вместо придирок начальника.

По этой оживленной беседе я сразу поняла, что женщины есть свои дети. И она не понаслышке знает все прелести того самого «возраста исследований», когда эти дети пихают в рот что попало, умудряются разбирать неразбираемое, пихать пальцы в невпихуемое и выбираться из самых безопасных мест, где их оставили незадачливые родители.

А у мужчины, вероятно, или нет детей, или у него есть жена, которая и берет на себя все эти вопросы. Потому что хоть у некоторых дети и растут как трава, и даже иногда выживают, но, в общем и целом, оставлять грудничка наедине даже с самым безопасным миром чревато. Слишком много всего может случиться в этом случае. Но это, как говорится, только первая часть марлезонского балета.

Вишенка на торте состояла в том, что тот самый гражданин, устав спорить, решил сменить тему беседы. И, не моргнув глазом, стал жаловаться на те ограничения, которые ему пришлось перенести в самоизоляции.

Его приводил в ужас повторяющийся каждое утро день сурка. Невозможность общения с друзьями кроме как по вацапу. Его бесили ограничения свободы, одни и те же лица, которые он видел ежедневно. Он хотел в бар, в горы, на работу уже, в конце концов.

Потерянные доходы и шаткое положение его фирмы выводили его из себя. Он не понимал, сократят его, или сохранят за ним место, и каким будет его доход. Он не знал, каким в сложившейся ситуации будет его будущее. Он устал видеть одни и те же стены и домочадцев, и втайне мечтал, чтобы все исчезли, и он побыл дома хотя бы день в одиночестве, тишине и для себя. Шум и чье-то кряхтение мешали ему работать из дома, и все что он делал, давалось ему с огромным трудом. Короче говоря, ад какой-то, а не самоизоляция.

Казалось бы, вот оно, прозрение! Однако, естественной и однозначно напрашивающейся связи между декретом и самоизоляцией гражданин не увидел. Такой вот туннельное зрение.