Какое одиночество горше: мужское или женское?

23 May
21k full reads
26k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О женском одиночестве уже написаны десятки тысяч статей. Ему посвящены популярные фильмы и книги, им пугают девочек, начиная с начальной школы, о нем постоянно говорят. Тема мужского одиночества при этом возникает намного реже. Обычно – в связи с неприятным запахом на лестничной площадке. С чем связан такой перекос, и будет ли он сохраняться в современном мире?

- Странно то, что само понятие женского одиночества связывают не с наличием людей вокруг дамы, а с наличием в ее жизни постоянного «законного» мужчины. Например, мужчину назовут одиноким, если он уже долгое время не выходит ни с кем на связь, не имеет социальных контактов, отношений с семьей и друзьями, у него нет собаки, он лежит под диваном и пахнет. С женщиной же ситуация намного сложнее. Я встречала такие сложные словесные конструкции как «одинокая женщина с детьми», «одинокая женщина, меняющая мужчин, как перчатки», и даже «две одиноких женщины, живущих вместе». У меня от этого словосочетания буквально взрыв мозга. Если две женщины сознательно живут вместе, радуясь обществу друг друга, то какие же они одинокие?

- Наблюдая за окружающей природой, я заметила, что мужское одиночество часто описывается как своеобразный праздник непослушания. Как будто мальчик подросткового возраста остался в квартире один на целую неделю. Теперь он может не ложиться спать до 2 часов ночи, не учить уроки, сколько угодно смотреть мультики и даже попробовать конфеты с ликерной начинкой.

Что же касается женского одиночества, то здесь обычно самыми мрачными красками рисуется образ безумной кошатницы, досаждающей соседям. Второй в хит-параде слов-характеристик идет мокрая от слез подушка, в которую женщина воет по ночам. А потом, по утрам, особенно хорошо выглядит. Но исключительно для того, чтобы никто не догадался.

- Кроме того, женское одиночество гораздо чаще воспринимается как наказание. Мол, вот что случается с плохими девочками, которые слишком перебираются кавалерами, отказываются рожать детей, живут в свое удовольствие и бросают банановые шкурки из окон. Это своего рода социальная страшилка, делающая женщин подконтрольными и более покладистыми.

Нет, в самом деле, вы когда-нибудь слышали о мужчине, который в 10 классе отказал соседке Марь Михайловне, проигнорировав 120 килограммовпрелестей, и теперь живет один с кошками? А о мужчине, который был слишком гордым карьеристом, достигал успеха в профессии, и вот теперь он большой начальник, но что толку: жены нет, даже блинчика испечь некому?

Все разговоры о женском одиночестве обычно опираются на одно и то же уравнение. Если женщина была покладистой, вышла замуж «вовремя», «сохраняла семью» и рожала детей, то одиночество ей не грозит. Если вместо всего этого показывала характер: здравствуйте, кошки! О тех женщинах, которые в конце жизненного пути остались вдовами, или о тех женщинах, о которых забыли их взрослые дети, даже не упоминается.

Сегодня многие женщины замечают эти странные противоречия. Они начинают понимать, что для защиты от одиночества нужно нечто большее, чем просто иметь печать в паспорте и делать все именно так, как от тебя ждут. Это подтверждает и статистика.

На сегодня, согласно опросу, проведенному порталом Superjob количество женщин, боящихся одиночества – около 38%. Мужчин, для сравнения – 32%. То есть разрыв здесь не так велик. Еще десять лет назад этот показатель был выше – 51%. Динамика ясна, как говорится. Кстати, тот же портал выяснил, что с ростом доходов страх остаться в одиночестве резко падает. И составляет уже около 17%.

Существуют исследования, которые подчеркивают взаимосвязь между страхом одиночества и самооценкой – чем она ниже, тем страх выше. Но самая главная взаимосвязь установлена между одиночеством и умением личности адаптироваться к новым условием, самому выстраивать себе окружение.

Вот и получается, что в реальности, чтобы не бояться одиночества, женщине (и мужчине тоже) надо иметь стабильную адекватную самооценку, высокий доход и уметь организовывать себе общение самостоятельно. А вовсе не хватать первые попавшиеся штаны и рожать по десять детей в борщ...