Лучший возраст в жизни женщины

На батарее в ванной комнате у подруги замечаю чудесное белье обжигающе-красного цвета. Восхитительные стринги и такой же бюстгальтер, просто загляденье.

- Ого! Где урвала, и почем? – спрашиваю непроизвольно.

- Это не мое, это мамино. Она такое носит, если хочешь, у нее спроси. Знает все скидки.

В голове моей происходит небольшой сбой.

- Что? Мамино? Так ей же 57 лет?

- Ну и что? За ней до сих пор кавалеры бегают, и ничем не отвадишь.

Тут в квартиру, благоухая духами и туманами, с пакетом из фирменного магазина одежды наперевес, вваливается сама мама. Яркая, красивая, с горящими глазами. В руках у нее – необычный букет цветов – что-то типа хризантем, но выкрашенных во все цвета радуги. Поклонник подарил, хотел порадовать.

Примерно такой же шок я испытала в детстве, отдыхая с семьей в одном из санаториев. Среди тамошних строгих дам с унылыми лицами выделялась Ирина – женщина явно за сорок, не худая, но необыкновенно живая и с большим интересом к жизни.

Я запомнила, как Ирина накручивала свои обесцвеченные локоны на щипцы, подводила глаза синим карандашом, вставала на каблуки и танцевала на дискотеке цыганочку с выходом. Сотни мужских глаз смотрели на нее с обожанием. Все хотели с ней познакомиться. Я настолько поразилась этой сценой, что наследующий день, не спросив разрешения мамы, искрасила волосы гидроперитом. Как же мне хотелось быть как Ирина...

Я до сих пор думаю, что возраст – это понятие не паспортное, не биологическое, а психологическое. Возраст у нас в голове, и нигде больше. Можно и в 60 быть активной, и в 70. А можно и в 25 чувствовать себя развалиной.

Помню, когда водила ребенка гулять на детскую площадку, была среди нас одна мамашка, которая прямо с ненавистью смотрела на девочек-подростков. Мол, какие они красивые, свежие… Нам уж такими не быть, обвисли, пожухли… А было нам тогда по 25-28 лет.

Словом, возраст – это не про цифры, а про ощущение полноты жизни. Про желание и возможность следить за собой. Про планы на будущее. Про сравнение или не сравнение себя с другими. Про отказ или не отказ от личной жизни. Про умение или неумение брать из окружающего мира энергию, ценить жизнь, интересоваться новым.

Быть счастливой или несчастной можно в любом возрасте. Поставить на себе крест, сочтя себя старой, отравлять себя завистью к молодым можно и в 25 лет. А потом с высоты 50 лет завидовать 25-летним.

Все-таки, лучший возраст женщины – это тот, что она проживает сейчас. По крайней мере, она может его сама таким сделать. Это лучше, чем впустую пенять на мироздание.

Лайки радуют автора, а внизу есть окошко для комментариев!