Нет мужчины из-за мамы…

- Ты знаешь, если бы не мама, я бы, может, замужем была…- вздыхает Олеся. – Она ведь мне все студенческие годы испортила.

Поезд размеренно движется, мы с попутчицей уже успели познакомиться и даже выпить чаю. Олеся готова рассказать все как на духу, мне нравится ее слушать.

- Как испортила? – спрашиваю я с неподдельным интересом. Люблю такие истории.

- Да как-как… Девушку-невесту нужно в красивые наряды одевать, как принцессу.

А она все старалась поскромнее, чтобы внимания не привлекать лишнего. Отдала мне какое-то куцее пальто, я в нем весь институт и проходила. Какие уж тут женихи…

- А стипендия что?

- А что стипендия? Не было у меня стипендии. С другими мамы занимались в школе, уроки учили, проверяли успеваемость. А моей все равно было. Работала только. Понятное дело, что я и в институте не блистала.

- Ладно, ну а потом-то что? После института?

- Да что там… Там я замуж выскочила, да неудачно. Развелась. Опять же из-за мамы. Она же мне не сказала, что парнями можно крутить, вертеть. Говорила только: тащи скорее в ЗАГС, они потом не женятся…

- Ну ладно… Но ведь сколько лет потом прошло. Неужели никто не понравился тебе больше?

- Да как тебе сказать… Мама нашла мне одного… Сосватала. Да вот, ошиблась. Не ужились.

Я рассматриваю Олесю во все глаза. Красивая, еще не старая женщина за пятьдесят. В принципе, если добавить несколько штрихов косметикой, надеть элегантный костюм вместо спортивного «для поезда», подчеркнуть талию поясом, то получится вполне себе дама. Можно и на сайте знакомств себя попробовать, а может и в санаторий рвануть, за женихами.

Маме Олеси, скорее всего, уже за восемьдесят. Она давно уже сухонькая старушка, с возрастными болячками и сама нуждающаяся в помощи. Какое она имеет отношение к Олесиному замужеству сейчас? Может Олеся не потому не замужем, что мама… А потому, что она как была, так и осталась в душе маленькой обиженной девочкой?