Побежал разводиться сразу после смерти матери

Морена, я мне хотелось бы рассказать историю о том, что получается, когда невесту выбирает мама, и чем такой выбор заканчивается.

Так вот, жила-была одна еврейская семья. Стереотипная такая, как в анекдотах, со стереотипной еврейской мамой. И был в семье сын-инженер, у которого была девушка - русская. Маме мальчика (как называла его идише мама) она категорически не нравилась: по ее мнению, мальчик должен был жениться на хорошей еврейской девушке, а не на этой «шиксе». И она устроила кастинг среди дочек своих знакомых.

И можно было бы на маму плюнуть, но это был еврейский мальчик! И он женился на еврейской девушке, оставив свою русскую в стороне. Правда, в стороне была и параллельная семья. Так и жил мальчик (уже мужчина) на две семьи: для своей мамы он строил из себя примерного еврея, безучастно пялясь в телевизор на семейных праздниках, а в свободное время был у той, русской.

И его еврейская жена все знала. И пыталась быть хорошей женой. Не помогло. Как только умерла мама, через 15 лет после свадьбы, знаете, что сын сделал? Побежал в суд и подал заявление о расторжении брака. Не в ЗАГС пошел за свидетельством о смерти, а в суд.

Да, он соединился со своей русской и живет с ней до сих пор. И в сложившейся ситуации больше всего жаль его еврейскую жену - каково ей было осознать, что свою жизнь она просто смыла в канализацию? Позже она репатриировалась с детьми (их было двое), но ощущение вот этой спущенной в унитаз жизни у нее осталось.

С мамы уже не спросить, но я вспомнила эту историю для того, чтобы стало понятно, что любые «выборы» и «кастинги» перед браком – это то, чего нужно опасаться прежде всего.

Выбор нужно делать тогда, когда речь о браке не идет. Когда никто на него не рассчитывает. А устраивать кастинги и гонки перед ЗАГСом во-первых, нечестно, а во-вторых, не оправдывает себя.

Потом о своем выборе придется еще не раз пожалеть. И испортить жизнь не только себе, но и другому…