53 680 subscribers

Три качества, которые превращают женщину в ломовую лошадь

25k full reads
34k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Три качества, которые превращают женщину в ломовую лошадь

Я проанализировала характеры знакомых женщин, которые превратились в какой-то период своей жизни в ломовых лошадок не по прихоти судьбы (внезапная болезнь ребенка или близкого человека, пожар, серьезные проблемы в экономике), а совершенно, как будто бы, случайно. Женщин, которые как заколдованные ходят по замкнутому кругу работа-дом-работа, и ничего не могут с этим сделать. Те, у которых на шее вдруг образуется уютное гнездо ленивых коллег и родственников. И обнаружила в них одни и те же качества.

Вот, что у меня получилось.

Перфекционизм и сверх-исполнительность. Страх негативной оценки

Часто тягловые лошадки получаются из примерных девочек, отличниц и ответственных исполнительниц. Ведь именно такого ребенка ставят в пример школьные учителя, на него не могут нарадоваться родители.

В жесткой системе школьного образования, где присутствует постоянный контроль и система поощрений, эти качества тут же выделяют девочку, они щедро подкрепляются. А вот умение отстаивать свои интересы и давать отпор – не девичье дело. Те, кто позволяет себе конфликтовать, ругаться, просто «забить» на тот или иной урок – это хулиган, задира, лодырь. Таких ругают.

Как правило, перфекционистки больше выделяются в карьере, но именно как исполнительницы, а не как начальницы. Именно на них проще всего за спасибо навешать кучу чужих обязанностей. В итоге, к среднему возрасту женщина или преодолевает в себе страх негатива в ответ на отказ, страх плохой оценки, учится отстаивать свои права, или окончательно позволяет всем усесться на свою шею.

Но бывают и перфекционистки в семейной жизни. Они считают, что должны выдерживать определенную планку, а любой непорядок, простой, отсутствие движения к цели считают чуть ли не трагедией. Для них постоянная усталость, занятость и взятие вершин – норма. Отдыхать они попросту не умеют (хотя некоторые в итоге все же учатся).

Негативные родительские сценарии

Иногда причиной превращения тонкой и звонкой девочки в усталую коренастую пони становятся определенные родительские сценарии, которые существуют в ее семье и семье мужа. Если мама девочки была ломовой лошадкой, то высока вероятность, что и сама она превратится в ломовую лошадь. Если мама тащила на себе мужа-алкоголика, то довольно велика высок шанс на то, что и дочь повторит ее судьбу. Ведь ничего другого она перед собой и не видела. Как правило, если такие лошадки и выбираются из замкнутого круга, то не в первом браке. А вот студенческие «любови» почти все обречены.

Самое интересное, что создающие такие негативные сценарии матери уверены, они сохраняли семью ради ребенка, потому, что «ребенку нужен отец». Хотели как лучше, а полчилось…

Тотальный контроль. Есть еще третий вид женщин-лошадок. Это героини, без которых, якобы, все пропадут. Они уже не вызывают такого сочувствия, как первые два, но все равно очень страдают. Речь идет о женщинах, которые любят все контролировать.

Загрузка их связана даже не с тем, что никто ничего не делает, и все беспомощные лентяи. А, скорее, со стремлением всех раскритиковать и все за всеми переделать. Такой излишний контроль изматывает, убивает в женщине женщину.

В семейных отношениях с такой женщиной часто оказывается мужчина, который уже вынес из семейного сценария различные способы противостояния этой напасти. У него уровень брони от упреков, контроля, заданий - нечеловеческий (другой, скажу по секрету, просто сбежит). Поэтому женщина может кричать в такого мужчину, словно в унитаз – я устала. Но ничего не поменяется.

Когда я присматривалась к таким женщинам, то заметила главное, к чему они с таким упорством идут. Это лидирующее, командующее положение, которое они постоянно себе и организовывают, делая из окружающих в своей голове инфантилов. Но от этого им, конечно, не легче. Ведь контроль над всеми отнимает так много сил, что начинаются иногда даже проблемы со здоровьем.

Единственный способ для женщины пони сойти с дистанции – осознать, что она очень устала и что-то явно идет не так. Ведь тогда ломовая лошадка превратится в прекрасного скакуна, который способен брать любые вершины…

Знаете женщин – ломовых лошадок?