Зачем плодишь нищету?

Нашей соседке с пятого этажа не повезло родиться в богатой семье. Отец – дворник, мать – инвалид. Родного брата «убрали» в лихие 90-е – тогда время для молодых ребят было опасное и непростое.

Отец начал спиваться, а мать много плакала с горя. В один из дней отец замерз на улице – уснул ночью пьяным в сугробе, и не проснулся. Осталась школьница и мать-инвалид, жили на нищенскую пенсию.

Соседка выкручивалась, как могла – где полы помоет, где по хозяйству поможет. А денег все равно не хватало, да и школу только удалось закончить – не до учебы.

Девушка не самая красивая, одета бедно – где женихов взять? Единственное, что было красивым – коса толщиной в руку. А вот одежки все латаные-перелатанные, в катышках. Нет денег на одежки – выжить бы.

Устроилась работать уборщицей в библиотеку, в свободное время мыла подъезды. И вдруг – забеременела. Через несколько месяцев появилась в доме с крохотным комочком в ватном одеяле. А кто его отец? Да какой-то местный разгильдяй, попользовался и бросил.

Думали, горе-матерью станет, сопьется, возможно. Но нет, вся чистая, ухоженная, ребенок в чистоте, обязанности материнские выполняет. Где-то у соседей вещичек попросит, где-то в церкви помощи, в собес сходит – так и выкручивалась. А уж времени сколько ребенку посвящала!

Другие мамашки сидят с детьми около песочницы и свои дамские разговоры разговаривают, сериалы обсуждают. А эта постоянно ребенком занята, то они лепестки у сирени считают, то песенки поют, то замки строят.

Немного подрос ребеночек, стал посамостоятельнее – она опять беременная. Тут ей, конечно, стали люди выговаривать – зачем, мол, плодишь нищету, неизвестно от кого, безотцовщину… На несчастье обрекаешь…

А она молчит, не ругается даже в ответ. Теперь уже с двумя гуляет.

И такая стала оборотистая вдруг, куда робость подевалась. Пробивная стала, активная. И пособия все в срок оформила, с детьми все успевает, любо-дорого смотреть, и копейки свои так распределит, что никто не обижен. А нет, так у людей попросит – не отказывали ей.

Второго ребенка в музыкальную школу записала … и снова беременная. И опять у нее девочка. Тут уж у дворовых кумушек совсем терпение лопнуло – ну куда ты, трубы тебе перевязать надо. Особенно отличилась одна – директор предприятия. - У моего, говорит, сына, все есть, я день и ночь на него пашу, а дочери твои голодранки. Да и отца нет у них!

Соседка то про отца – молчком, только гены, говорит, хорошие. И снова от ребенка не отходит, и все у него есть – и коляска, и игрушки, и развивашки. Девочка последняя красивая, как ангел – волосы белые, глазища голубые!

Так и росли три сестры - милые, ладные, развитые.

Старшая не сильно в учебе отличалась, но крепкий середнячок, пошла в кулинарных техникум. Вторая – та способности к музыке проявила, целятся на музыкальный колледж. А третья пока школьница, но по ней модельная карьера плачет. Бывают же такие ангельские лица.

Соберутся когда вчетвером – прямо душа радуется. Вроде и богатства нет, но и нельзя сказать, что все у них плохо. Живут. И мама их стала другой, теперь будто вся изнутри светится. Довольная собой реализовавшаяся женщина. У нее все хорошо. А у дамы-директора завода – несчастье. Сынок пристрастился к наркотикам. Вот сейчас пытается лечить, только безуспешно. Проморгала в свое время, теперь не исправить.

Я вот думаю, с деньгами оно, конечно, легче, лучше. Только вот мне кажется, что основное для детей, это вовсе не деньги. А любовь, и время, которое им готовы уделять… Это ведь не покупается. И не нам решать, кому рожать, а кому нет.