3013 subscribers

Они никогда не выигрывали Лигу чемпионов: топ-5 выдающихся нападающих

4,2k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Жутко хотелось включить в этот перечень побольше нападающих, поскольку далеко не редкость для современного футбола, что топовый форвард играет в команде, не бьющейся за самые серьезные трофеи. Взять того же Обамеянга. При всем уважении к "Боруссии Дортмунд", "Милану" и "Арсеналу", к истории этих клубов, на данный момент они не являются главными претендентами на победу в Лиге чемпионов. И таких примеров множество. Поэтому довольно сложно было выделить пятерку топовых игроков передней линии, которые никогда не выигрывали главный европейский клубный трофей. Если вы не согласны с моим выбором, пишите в комментариях. Не исключено, что обратная связь поможет в создании еще одного Топ-5. Итак, начинаем.

5. Радамель Фалькао (Колумбия)

Многие современные форварды, выигрывавшие ЛЧ, даже близко не имеют такого таланта, каким природа наградила Радамеля Фалькао
Многие современные форварды, выигрывавшие ЛЧ, даже близко не имеют такого таланта, каким природа наградила Радамеля Фалькао
Многие современные форварды, выигрывавшие ЛЧ, даже близко не имеют такого таланта, каким природа наградила Радамеля Фалькао

Карьера этого колумбийского форварда развивалась так, что ей мог позавидовать даже Месси. Потому что даже "блоха" стартовала не с таким размахом. Первый сезон в Европе у Лео был не столь впечатляющим. Фалькао же был взят португальским "Порту" из аргентинского "Ривер Плейта", где он, кстати, не сильно впечатлял результативностью. Но стоило колумбийцу переехать в Европу, как он сразу начал рвать и метать. В "Порту" он был главной забивной силой. Команда выиграла Лигу Европы. Тогда Радамель вдоволь поиздевался над московским "Спартаком" (которому он забил в 2 матчах сразу 4 гола). Да и не только над ним. С 17 мячами Эль Тигре установил новый рекорд турнира, который вряд ли будет побит в ближайшие годы.

Далее Фалькао ждали не менее успешные времена в мадридском "Атлетико", который традиционно приглашал очень сильных нападающих. Вспомнить только Агуэро, Форлана, Манджукича, Гризманна, Фернандо Торреса, Вьери, Давида Вилью и Диего Косту. Да, в этом мадридском клубе всегда были форварды с именем, потому перед Радамелем стоял новый вызов. И он справился с давлением. Фалькао стал забивать чуть ли не в каждом матче "Атлетико". И в 2012 году, буквально в следующем сезоне после победы с "Порту" в ЛЕ, колумбиец выиграл Лигу Европы снова. В финальном матче в Бухаресте "Атлетико" играл против "Атлетика" из Бильбао, и Фалькао в той игре сделал дубль. В итоге он снова стал лучшим бомбардиром турнира, но уже с 12 голами.

Казалось бы, с такой результативностью парень скоро дотащит свою команду до победы в Лиге чемпионов. К слову, "матрасники" в этот финал попали спустя 2 года. Но Радамеля в команде уже не было. Возможно, останься он в стане "рохибланкос", смог бы поднять "ушастый кубок" над своей головой. Ведь их связка с Диего Костой смотрелась поистине восхитительно. Но судьба распорядилась иначе. Топовый форвард совершил самую большую ошибку в карьере - перешел в "Монако", в котором он продолжал забивать, но рассчитывать на победу в ЛЧ не приходилось. Были неудачные периоды аренды в "Манчестер Юнайтед" и "Челси", но там и вовсе Фалькао выглядел каким-то потухшим, а забивал по особым праздникам. За 26 игр в "МЮ" Эль Тигре забил всего 4 раза, а в 10 матчах в составе "аристократов" на его счету был всего 1 гол. Сейчас колумбийцу уже 34 года, он выступает за турецкий "Галатасарай". Понятно, что шансов выиграть главный европейский клубный турнир у него нет практических никаких. А жаль.

4. Серхио Агуэро (Аргентина)

Несмотря на возраст, Агуэро по-прежнему в хорошей форме и готов бороться
Несмотря на возраст, Агуэро по-прежнему в хорошей форме и готов бороться
Несмотря на возраст, Агуэро по-прежнему в хорошей форме и готов бороться

Имя этого аргентинского нападающего всегда на слуху. На протяжении всей своей европейской карьеры он не снижал планку требований к себе, забив суммарно более 300 мячей за "Атлетико Мадрид" и "Манчестер Сити" (больше в Европе он нигде не играл). Сначала он провел несколько великолепных лет в Мадриде, где их связка с уругвайцем Диего Форланом (к слову, Форлана тоже можно было бы поместить в этот рейтинг) вселяла ужас в защитников команд-противников. Именно этот тандем и решил судьбу трофея Лиги Европы в розыгрыше 2009/2010 годов. В финале против лондонского "Фулхэма" уругваец забил дважды, а второй свой мяч он уложил в сетку ворот соперника после передачи именно Агуэро. Тогда Серхио выиграл свой первый и на данный момент последний европейский клубный трофей.

В 2011 году он перебрался в "Манчестер Сити". С тех пор он забил за этот клуб почти 200 мячей в АПЛ, но заветный трофей так и не выиграл. Да, он стал живой легендой клуба, его фантастический гол в последнем туре чемпионата принес долгожданную победу в АПЛ, но в Лиге чемпионов все складывалось не так радужно. У "горожан" сменилось много тренеров. Был Манчини, Пеллегрини, теперь вот Пеп Гвардиола. Команда обходила в АПЛ именитых оппонентов, но в ЛЧ дальше полуфинала не проходила. На данный момент Серхио 31 год. Кто знает, возможно, в ближайшие 2-3 года "Манчестер Сити" все-таки сможет выиграть заветный трофей. Клуб каждый год является одним из главных фаворитов турнира. Посмотрим.

3. Златан Ибрагимович (Швеция)

"Интер", "Милан", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и "Барселона" выигрывали ЛЧ без Ибры
"Интер", "Милан", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и "Барселона" выигрывали ЛЧ без Ибры
"Интер", "Милан", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и "Барселона" выигрывали ЛЧ без Ибры

Этот шведский нападающий играл в самых топовых и титулованных командах Европы, многие из которых ("Аякс", "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан") выигрывали Лигу чемпионов. Но волею судеб Златан выступал за них в те времена, когда этот турнир им не покорялся. При этом сам нападающий был в этих командах на ведущих ролях, много забивал, раздавал передачи. Но, несмотря на его выдающуюся игру, клубы так и не завоевывали главный европейский трофей.

В "ПСЖ" Ибрагимович отыграл много лет, забил более 100 мячей, но дальше четвертьфинала парижане не проходили. Сейчас Ибре 38 лет, он выступает в составе итальянского "Милана" и даже забил за него 3 гола после возвращения. Но будем откровенны - вряд ли миланцы станут тем коллективом, с которым швед боснийского происхождения сможет выиграть Лигу чемпионов.

Итальянский клуб с трудом конкурирует за место в Лиге Европы, в главный еврокубок он давно уже даже не пробивается. А самому Златану уже слишком много лет, вряд ли он успеет выиграть ЛЧ. Да, бывает и такое. Один из величайших нападающих за всю историю мирового футбола так и не выиграл столь желанный кубок.

2. Антонио Ди Натале (Италия)

За свою карьеру не выиграл ни одного еврокубка, но стал легендой
За свою карьеру не выиграл ни одного еврокубка, но стал легендой
За свою карьеру не выиграл ни одного еврокубка, но стал легендой

Практически все лучшие годы этот легендарный итальянец отдал скромному "Удинезе". С этим клубом из итальянской периферии он один раз выиграл бронзовые медали Серии А, и это достижение для Антонио на клубном уровне было самым высоким. Почему же тогда он так известен? Ведь наверняка каждый мальчишка, увлекающийся футболом, знает, кто такой Ди Натале. Все дело в его бомбардирском таланте. В "Удинезе" Ди Натале стал раскрываться как топовый форвард уже после 30 лет. Он забивал за сезон под 30 голов (29 мячей - его наивысшее достижение).

В связке с итальянцем играли такие мастера, как Фабио Квальярелла (который, будучи игроком "Сампдории", совсем недавно обошел Криштиану Роналду в споре бомбардиров в Серии А, и это в свои 36!) и чилиец Алексис Санчес. Антонио одинаково здорово играл при любом тренере и составе. В 35 лет Ди Натале стал основным форвардом сборной Италии на чемпионате Европы, проходившем в Украине. В таком зрелом возрасте он забивал испанцам. Кроме того, Антонио получал премию Ширеа, которой награждают только тех спортсменов, чье поведение на публике является образцом для подражания.

1. Франческо Тотти (Италия)

Тотти завершил карьеру футболиста, так и не выиграв Лигу чемпионов
Тотти завершил карьеру футболиста, так и не выиграв Лигу чемпионов
Тотти завершил карьеру футболиста, так и не выиграв Лигу чемпионов

И еще один итальянец в нашем рейтинге. Я долго выбирал, кого поставить на первое место - Тотти или Ди Натале. В итоге остановился на легенде "Ромы". Почему? Сложно сказать. Для меня оба этих футболиста равноценны. Но у Тотти все-таки был хоть какой-то шанс выиграть Лигу чемпионов, поскольку римляне регулярно пробивались в главный европейский турнир, а "Удинезе" играл там лишь однажды, пусть и неплохо. Тотти можно в равной степени отнести как к XX, так и к XXI веку, поскольку в "Роме" он провел 25 лет!

Впервые Тотти вышел в футболке римского клуба в 1992 году. Такой преданности не встретишь в современном футболе. Особенно с учетом того, что Франческо изначально понимал, что играет не в лучшем клубе Европы, что шансов выиграть не только Лигу чемпионов, но и чемпионат Италии, крайне мало. За все 25 лет в "Роме" Тотти был чемпионом всего один раз - в сезоне 2000/2001. Тогда его партнером по атаке был Габриэль Омар Батистута. Именно преданность Тотти к родному клубу во многом не позволила этому нападающему добиться серьезных успехов на клубном уровне. Но жалеет ли сам Тотти об этом? Возможно. Зато он стал легендой клуба. Игроком, который навсегда останется в сердцах фанатов римской команды. А этого дорогого стоит.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!