Польза и вред крапивы

У многих растет крапива двудомная, она конечно, сорняк, но очень полезный.

Ее можно и в суп добавить и сок отжать и чай заварить, а еще и волосы ее отваром ополоснуть.

А знаете ли вы о ее вреде, причем очень серьезном?

Многие знают, что крапива является кровевосстанавливающими, но забывают, что она является также КРОВЕОСТАНАВЛИВАЮЩИМ растением, то есть она сильно загущает кровь, увеличивает свертываемость крови, может даже спровоцировать образование тромба.

И если у вас, высокое давление, забитые холестерином сосуды, склонность к инфаркту и инсульту, тромбофлебит, варикозное расширение вен, то вы можете применять ее только наружно, так как она может усугубить ваши болезни, а то и спровоцировать инсульт.

Вот история из жизни. Моему престарелому отцу врач прописал пить чай из крапивы, чтобы лечить анемию. Он мне пожаловался, что как то ему не хорошо, после чая. Я посмотрела, из чего он свой чай заваривает и ужаснулась! Ну как, человеку с атеросклерозом и кучей болезни можно было выписать крапиву???

Беременным крапиву, тоже нельзя употреблять. Так как крапива вызывает сокращение матки, что при беременности может привести к выкидышу.

Но если вы не можете употреблять крапиву, то сильно расстраиваться не стоит, даже наружно, крапива может много пользы принести: отварами лечат кожу, так как это антисептик, сок останавливает кровь и т.д.

Еще есть замечательный рецепт, как удобрять крапивой растения: надо крапиву залить водой и настоять несколько дней. Так вот, растения такое удобрение оценят, а вы и ваши соседи нет, потому что вонять эта настойка будет хуже, чем десять старых деревенских выгребных ям.

Так что же делать? Не удобрять совсем? Нет! Я вот что делаю, крапиву кидаю под газонокосилку и потом мелкую порубленную крапиву раскладываю под растения, поливаю водой и все! Разложением крапивы займутся бактерии и земляные червяки, после их трудов растение получит свою вкусняшку. А еще это, мульча хорошая.

Так же можно и "горячую" траву сделать-большую кучу скошенной травы с крапивой хорошенько полить. Поливать можно обычной водой, без всяких покупных бактерий для компоста, природа сама все сделает. Через неделю у вас отличное удобрение, это будет что-то вроде перегнившего навоза, только без его вреда. Про вред навоза, вы можете здесь прочесть: Навоз вреден и опасен.