1100 subscribers

Ловля голавля поздней осенью - тут не нужны мелкие приманки!

При ловле осенних голавлей на небольших речках XUL абсолютно не эффективен. Равно, как и в другие сезоны... Только с похолоданием все еще более усугубляется.

Карповые снижают активность, что относится в полной мере и к голавлю. Логика многих рыболовов проста: пассивная рыба = уменьшение. Было бы так все просто...

Ловля голавля поздней осенью - тут не нужны мелкие приманки!

Дом голавля - "крепкие" места с глубиной и ощутимым течением. Легковесным мормышкам сложно задержаться там. Их выносит течкой к верху, что с похолоданием крайне не желательно, либо они проносятся очень быстро над точкой, не достигая необходимого погружения.

Тонкая леска, так же, не является подспорьем. Горизонт ловли в холодное время года смещен ближе ко дну. В идеале нужно проводить приманку с постоянным касанием рельефа. Зацепы неизбежны. И даже, если удастся загнать мормышку или нано колебалку близко ко дну, то долго там они не проживут. Со шнурами потолще такая проблема все равно есть, но спасти удается намного больше приманок.

Ловля голавля поздней осенью - тут не нужны мелкие приманки!

И самое главное - даже самый мелкий и пассивный голавлик ест довольно крупные приманки. Конечно, все по ситуации, но слишком в нано опускаться не обязательно. Совершенно точно, никаких искусственных мотылей на мормышках не нужно.

Мой сет под осеннего голавля :
Спиннинг: Daiwa Ninja Z 632ULFS-ST (тест 2-8 грамм)
Катушка: Daiwa Freams 21 FC LT 2000s
Шнур: Daiwa J-braid X8 PE 0.6
Приманки: колебалки от 1,5 грамм, силиконовые слаги от 1,5-2 дюймов.

Читайте так же:

Всем спасибо за прочтение! Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал и страницу в instagram: @mormysher