1327 subscribers

Открыл для себя голавлевую рыбалку. Делюсь первыми ошибками

1,1k full reads

Прошел месяц, как я начал целенаправленно ловить голавля. Ничего не могу сказать плохого про эту рыбалку, все интересно. Правда размер "трофеев" еще не превысил величину "марьинской" плотвы, но никто и не говорил, что мне сразу откроются "чакры" и я буду валить закилошек одну за другой. Тем не менее, что-то я успел наковырять...

Открыл для себя голавлевую рыбалку. Делюсь первыми ошибками

🤬 Итак, чем я занимался месяц после запрета? Сначала, я подался в город. Лобастые тут шныряют в количестве, но поймать их оказалось непростой задачей. То мутняк пошел, то поздно приехал, то просто сегодня "не такой день". Рыбалка на городского голавля происходит очень "на тоненького" и без должного опыта и определенной чуйки сложно взять рыбу. После нескольких нулевых выездов решил отложить голавлевый стрит, успокоить нервы и проверить есть ли жизнь за МКАДом...

👍 Как оказалось - есть. Даже удавалось попадать на небольшие раздачи. Как и писал выше - рыбка попадалась не крупная, но сама ловля интересная и затягивающая. Как и любая рыбалка, голавлевая состоит из деталей. Даже немного больше, чем кажется на первый взгляд. О некоторых моментах я подозревал, до других я допетрил сам.

☝️ Первое, что удивило - голавлю не так важен размер. Голавль с палец, при хорошей активности, без труда жрет кренк, который ему в рот не поместится при любом раскладе. Я предполагаю, что могут возникнуть ситуации, когда мелкая приманка отработает лучше, но огромного смысла постоянно ловить на экстра ультра легкое - не вижу.

Открыл для себя голавлевую рыбалку. Делюсь первыми ошибками

🌳 Хороший заброс - гарантия поимки. Если чуть не докинул до голавлевого укрытия, то можно не рассчитывать на поклевку. Соответственно, после заброса начинается проводка и если попал, то на первых оборотах идет, как правило, атака. Если кидаем по перекату, то тут тоже самое, приглядываем интересные места, с нашей точки зрения, и пытаемся провести воблер максимально близко к ним. Скорость проводки очень влияет: был день, когда лучше реагировал на сверх медленную, а на последующей рыбалке реакцию вызывала уже быстрая подмотка.

🔜 Про приманки, снасти и прочее расскажу в остальных публикациях, но главное, что я понял - сильно заморачиваться на оснащении не стоит. Для поимки голавля важнее понимать где он стоит и как ему лучше подать приманку. Остальное - вкусовщина.

Открыл для себя голавлевую рыбалку. Делюсь первыми ошибками

Читайте так же:

Всем спасибо за прочтение! Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал и страницу в instagram: @mormysher