Почему некоторые русские выглядят азиатами?

Большинство этнических русских имеют так называемую европейскую внешность, но в России много граждан, которых можно отнести к этническим азиатам.

Среди 146 миллионов жителей России насчитывается более 190 этнических групп: от этнических русских — около 78% населения, до кетов Сибири, которых насчитывается немногим более тысячи человек.

Несмотря на огромное этническое разнообразие России, ни одна из 190 этнических групп официально не определена как азиатская.
Несмотря на огромное этническое разнообразие России, ни одна из 190 этнических групп официально не определена как азиатская.

Егор Китов, научный сотрудник Центра физической антропологии РАН, считает, что в российском контексте существует три возможных определения термина «азиатский»:

  • Во-первых, азиаты — это люди, которые живут в азиатской части России.
  • Во-вторых, быть азиатом, значит во многом самоидентифицировать себя на основе соответствующего языка и культуры.
  • В-третьих, азиатов можно просто назвать монголоидами. К ним можно причислить калмыков, тюрков и тунгусов, эвенков, юкагиров, бурят, тувинцев, хакасов, чукчей, коряков, эскимосов и алеутов.В России много этнических групп монголоидной расы

Однако идентифицировать их исключительно сложно, поскольку «современная Россия состоит из двух рас: европеоидной и монголоидной».

Профессор Илья Перевозчиков, соавтор учебника для российских студентов-антропологов, считает, что термин «азиат» вводит в заблуждение и является расплывчатым, а выглядящие как азиаты - татары и казахи, которых он приводит в качестве примера, имеют смешанное происхождение и в их жилах бежит как кавказская, так и монголоидная кровь.

Раса и этническая принадлежность вообще не связаны. Раса — это биологическая концепция, а этническая принадлежность - это чисто социальное понятие.

Читайте также:

Сколько азиатов живет в России?
Кто есть азиаты?
Происхождение азиатов в разных частях Азии