Отлучение от груди. Личный опыт молодой мамы

30 August 2018

Все никак руки не доходили написать. Отлучила от груди дочку в 1,5 года, для себя на момент её рождения решила что: «Не буду бросать кормить, пока она не начнет дурить и баловаться». Как по мне так, когда ребенок начинает относиться к груди не как к еде, а как к игрушке или просит грудь просто чтобы повисеть на маме, это уже дурь. Не отрицаю, возможно, кого-то это забавляет, а кому-то это и вовсе нравится, сколько людей, столько и мнений. Но сейчас не об этом.

На момент отучения, моя дочь Лиза уже ела с общего стола, грудь была только перед сном и во сне пару раз за ночь, и в какой-то момент она начала устраивать истерику из-за того, что я ей не дала грудь в магазине или еще в каком-нибудь общественном месте. Именно в тот момент я поняла, что пора.

Мы уехали к родителям в деревню всей семьей на выходные, я специально не настраивалась, а просто укладывая спать дочку, для себя решила, что это последнее кормление. Ночью Лиза проснулась с требованием покушать, мой отказ ее не устроил и она начала реветь, к слову спали мы вдвоем. Немного покачав и дав водички она уснула, так повторилось 2 -3 раза. Днем она про грудь даже не вспомнила, последующие две ночи были такими же, как первая. На четвертую ночь она просто перестала просыпаться, чтобы покушать.

Сложнее морально и физически оказалось мне, так хотелось именно близости с дочкой, прижать её и покормить, но нет так нет, тем более Лизу, как оказалось, вообще не парило отсутствие груди. Что касаемо меня: грудь набухала, сцеживание до облегчения не помогали, капуста, другие народные средства и отсутствие жидкости тоже не особо спасали, промучилась я 1,5 суток, поднялась температура. Мужу стало меня жаль, и он уехал в аптеку, купил таблетки.

Медикаментозное прекращение лактации

После приема первой дозы, через три часа молоко перестало пребывать вообще, и прям, стало ощущаться, что у основания груди пустота, и только сама грудь налита, я все ждала пока молоко перегорит, чуда не свершилось. Допринимала таблетки согласно инструкции и сцедила молоко. На 5-6 день молока не стало. Побочки от таблеток были: тянуло в сон, и немного голова болела, но это терпимо. Во многих отзывах в интернете писали, что со следующим ребенком может не прийти молоко, не правда, все пришло, причем постепенно, и разбухания уже вообще не было, не мучилась как в первую беременность.

Писать название таблеток не буду, чтобы не сошло за рекламу. Кому будет нужно, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы посоветовал то, что подойдет вам лучше всего.

Спасибо, что дочитали!