Ананси, бог-паук

Первое, что вам нужно знать об Ананси, если вам зачем-то потребовалось иметь с ним дела, это то, что он не добр. Но и не зол, к счастью. Ему не требуется непременно делать что-то дурное, чтобы быть довольным.

Второе – он бог.

И третье: главная ценность для Ананси – «весело». Если вы способны сделать так, чтобы ему было весело, зовите его на помощь в любом деле. Один нюанс – его чувство юмора может сильно отличаться от вашего.

Паук Ананси – один из самых интересных и очень популярных богов родом из западно-аффриканской мифологии. Он настолько популярен, что Нил Гейман включил его в число старых богов, выживших в современном мире. Технически и изначально он – паук и король пауков. Фактически Ананси может принимать любой облик, который ему угодно будет принять. Как практически любой трикстер в любой мифологии, он обожает притворяться не тем, кем является. По большому счёту ему плевать на чужие оценки и он мало внимания уделяет планам и мнениям других богов; ввиду этого, если вы имеете дела с Ананси, у вас могут возникнуть проблемы с любым другим богом или даже целым пантеоном.

И это будут ваши проблемы. Ананси – из тех редких богов, которые не станут выручать из беды доверившегося им человека. Если в делах с Ананси можно быть уверенным хоть в чём-то, так это в том, что когда вас настигнут неприятные последствия, вы будете расхлёбывать их самостоятельно, а он пожмёт всеми восемью плечами и скажет, что просто проходил мимо.

Ананси часто притворяется человеком, зайцем, лисой или койотом.

Ашанти считают его тем, кто сотворил мир, но это не точно. Известно, что он частенько выступал посредником между людьми и богами в спорных вопросах и именно он уговорил богов подарить людям ночь и дождь, а то как-то неудобно выходит: и выспаться не получается, и таскать воду из реки для полива полей очень тяжело.

Однако чаще всего он занят тем, чтобы сделать более приятной свою собственную жизнь. Ели при этом она становится более трудной для других – тем веселее.

Однажды Ананси выпросил у бога неба Ньяме початок кукурузы, обещая взамен привести ему 100 слуг. Принеся початок в человеческую деревню, он объявил его священным. Ночью он тайком скормил его курам и на следующее утро устроил скандал, обвиняя кур в богохульстве и краже святого початка. Чтобы успокоить Ананси, люди отдали ему бушель зерна, которое, отправившись в другую деревню, он по дороге выменивает на курицу.

В следующей деревне история повторяется: объявив курицу священной, ночью Ананси убивает её и обвиняет в этом всех окружающих. Напуганные селяне отдают Ананси десять баранов. По дороге в третью деревню Ананси меняет баранов на труп.

Придя же в третью деревню, Ананси сказал людям, что принёс спящего божьего сына. Когда же жители не смогли разбудить труп на следующее утро, Ананси сказал, что они убили его. Перепуганные жители деревни предложили ему 100 своих лучших юношей, и Ананси отвёл их к Ньяме, чтобы исполнить свою часть сделки.

История умалчивает о награде, полученной Ананси от Ньяме, однако известно, что бог-паук крайне редко что-то делал бесплатно.

Существует много других сказок об Ананси. Некоторые из них были завезены в Вест-Индию, Южную Америку и Северную Америку рабами из Африки . В некоторых частях Северной Америки, Ананси стал известен как тетя Нэнси, или Мисс Нэнси.