Чувство вины, хризантема, меч и Памела Андерсон

Ощущение сделанной глупости для многих неотличимо от чувства вины.

Разница между ними, однако, колоссальна: первое подталкивает человека сделать вывод и в дальнейшем избегать глупости, во всяком случае, конкретной, второе же – затормаживает его, стопорит, леденит. Как кандалы на ногах, чувство вины мешает двигаться и человеку, их носителю и пленнику, хватает сил только на то, чтобы жалеть и поддерживать себя.

«Мне плохо, и к тому же именно я – причина этого, следовательно, я плохой», – это любопытное утверждение, продукт детского некритичного мышления, отравило жизнь многим совершенно взрослым людям. Вина – способ наказания себя, способ искупления; совершившему не ошибку, но проступок не нужно делать ничего другого, кроме как принять наказание. После этого он останется чист, как если бы вовсе не совершал его.

Наказанному виной не требуется думать, не обязательно взрослеть и учиться делать свою жизнь и себя лучше.

Бенедикт Рут в «Хризантеме и мече» называет западную культуру, противопоставляя её восточной, главным образом – японской культуре, «культурой вины», подразумевая под этим внутренний страх наказания за «греховный» поступок. Культура вины базируется на непреложных правилах, на шаблонах и на безапелляционном утверждении, что существует некоторый стандарт, которому должен соответствовать каждый. И база эта настолько мифологична, настолько окостенела и могущественна, что давно превратилась из внешнего мотиватора поведения во внутренний.

Проблема в том, что стандарт – это абстракция.

Не бывает женщин 90-60-90, неотличимых в обычной жизни от манекена с глянцевой обложки.

Памела Андерсон рассказала в какой-то программе: — Дома я выгляжу, как обычный человек, и сыновья всегда меня видели обычной, без прически и макияжа. И как-то собралась куда-то, накрасилась... и выхожу к детям. Младший посмотрел на меня пристально и с ужасом: «Подожди секунду, ты что — Памела Андерсон?»

Не бывает идеальных мужчин, отцов семейств, имеющих собаку, полтора – по статистике – ребёнка и дом в пригороде. Не бывает идеальных родителей. Есть только люди, разные, хорошие и нет, которых любишь или не любишь лично ты. Но несоответствие стандартам, не-включённость в могущественный миф о том, что надо так, а иначе никак нельзя, вызывает чувство вины.

При желании справиться с ним несложно – правда, на такую работу требуется довольно много стойкого желания и серьёзная мотивация. Достаточно не дать себе утонуть в чувстве вины сразу и попробовать найти инструмент, который позволит тебе отличить свои желания от чужих представлений, свой личный комфорт от «так принято», а вещи, которые ты изменить не можешь, от тех, над которыми ты имеешь абсолютную власть.