Этюд про мясо

26 October 2017

Леди в бежевом брючном костюме стоит посреди толпы, растерянно глядя на холодильный прилавок. Её подруга перебирает лотки с мясом. У подруги волосы, как у тициановской Марии Магдалины, а в лице столько недоверия, что с его помощью можно легко устроить импичмент какому-нибудь не слишком популярному президенту.
– Надо решаться! – говорит она. – Пожаришь это!
И решительно вытаскивает из залежей лоток с толстенным куском довольно жилистой говядины.
– Ладно, – соглашается леди. – Это точно годится?
- Наверное, – говорит её подруга. – Видишь? Тут написано «мясо для жарки».
Тут уж я не выдерживаю.
- На заборе, – бурчу себе под нос, – тоже написано, а там дрова лежат.
- То есть это неправда? – пугается леди. - Видите ли, я не ем мясо, мои домашние неожиданно попросили...
- Ну как бы жарить лучше куски без жил, – пожимаю плечами я. – А это вы даже резать замучаетесь. Мало ли что напишут... Чтобы возиться поменьше, если на сковородку, брать надо тонко нарезанные однотонные куски, типа антрекота или эскалопа.  
- Вот такие? – она аккуратно берет ещёодин лоток.
- Не, это лежалое и отмоченное, – морщусь я. Дураками нас, что ли, считают? Ну видно же! – И, если честно, за мясом лучше ходить в мясной магазин, благо, он есть. Возьмите там какие-нибудь симпатичные порционные куски и не парьтесь.
Объяснила, как найти магазин и с чувством выполненного долга отправилась искать относительно свежие булочки и готовый бульон в пакете.
- О, – говорит леди мне вслед. – Вы – гениальная хозяйка.
Ну да. А солнце – зелёное и земля имеет форму унитаза.
Но раз уж так, выложу-ка я один из своих самых любимых рецептов, не требующих от того, кто готовит, внимания и времени, но позволяющих получить сногсшибательный результат.

Берёте полкило приличной телятины (говядина тоже подойдет) без костей. Режете толстыми порционными кусками типа «стейк». На разложенный лист фольги насыпаете: 
острый красный перец (чили)
сладкий красный перец (паприку)
мускатный орех (чуть-чуть)
кумин зернышками
орегано (душицу)
Сверху шлепаете куски мяса, посыпаете тем же набором. Поливаете обычным соевым соусом (годится даже «Стебель бамбука», но Киккоман я все равно больше люблю). Аккуратно запаковываете мясо в фольгу и оставляете на час в духовке при 200 градусах (или, как я, в микроволновке на соответствующем режиме).
Profit! 

Этюд про мясо
Этюд про мясо