Как перестать злиться и начать жить полноценной жизнью

Злиться – признак усталости и стресса; знак того, что границы ваши нарушены (причём совершенно необязательно, что это кто-то снаружи вломился к вам и заставил делать то, чего вам не хочется; значительно чаще бывает так, что это зачем-то с собой делаете вы сами) и у вас просто не хватает сил, чтобы делать всё то, что вы на себя взвалили.

Есть простой и надёжный способ с этим справиться.

Во-первых, немедленно перестать делать то, что вы делаете сейчас. Ненадолго, на полчасика, просто, чтобы понять, что это такое вас съело. Не проверяйте уроки. Не мойте посуду. Не стирайте бельё. Серьёзно, за полчаса небо точно не обрушится на землю и орды псоглавцев не захватят мир. Я узнавала.

Покормите себя вкусной едой. Не полезной, не правильной, а ровно такой, какую вы любите, даже если ругаете себя за это.

Поспите полчаса. Даже если днём. Выдайте контроль над животными и детьми в доме другим людям, даже позвать на помощь можно только соседку или подругу. Вам нужны эти полчаса, чтобы дальше спокойно быть адекватным человеком.

Вымойте голову, если нельзя позволить себе полежать в ванной минут сорок, никуда не торопясь.

Включите Шопена. Или Кальмана. Или Моцарта, если вы вдруг любите Моцарта. Важно, чтобы это была сложная красивая классика. Умца-умца или тяжёлый металл не помогают, даже если вы их очень любите.

И после всего этого попробуйте понять, что из того, что вы делаете, вам так не нравится и где вы чувствуете себя ущемлённым. Подумайте, каким образом эту работу можно не делать вообще или – ещё лучше – передать другим людям, с которыми вы живёте и о которых заботитесь.

***

Христо пишет (на его языке это почти стихи, но я – отвратительный поэт и ещё хуже – переводчик, особенно с тех языков, на которых я не говорю вовсе, только слушаю, словно музыку):

«Обернись. Вспомни, что ты – человек.
И я благодарен за то, что ты человек –
Ровно такой, живой, несовершенный, теплый, конечный.
Будь.
Это великий поступок.
Ora et labora – молись и трудись;
Собственно, это всё, что требуется.
Живи жизнь; нет никого, кто мог бы не позволить тебе этого.
Когда ты делаешь шаг к богу, бог тоже делает шаг навстречу тебе.
Всё же просто:
У тебя есть сердце, которое никогда не огрубеет.
У тебя есть спокойствие, которое никогда не кончится.
И у тебя есть прикосновение, которое никогда не ранит.
Всё внутри».

Это мантра, которую я повторяю себе, когда начинаю злиться и переживать от того, что у меня снова, видите ли, не всё получается, и я не знаю ответов на все вопросы.

По большому счету, самое великое, самое удивительное счастье, которое у меня есть сейчас – это счастье знать, что человек никогда не один.

Я к тому, что вы – тоже.