Кошки в квартире и в частном доме

10.08.2017

Я – кошатница.

В моём доме довольно много разных домашних животных, что, наверное, неизбежно, когда в доме много детей, но у кошек – особый статус и особое место. Так было не всегда. Кошка – украшение квартиры, милое, но почти бессмысленное – в частном доме становится полноценным членом семьи, выполняющим свои обязанности. Она охраняет территорию, только не от человеческих гостей, а от вредителей.

Попав в более комфортные для себя условия, кошка быстро привыкает к тому, что теперь у неё есть полноценная работа, на которой она может следовать своим инстинктам – и ей за это ничего плохого не будет. Привыкнув к вольной жизни на большой территории, домашняя кошка довольно быстро учится ловить мышей, кротов и прочих нежелательных гостей.

Более того, кошка, даже не умевшая раньше охотиться, учит этому своё потомство. Родившиеся уже в доме котята ещё совсем маленькими охотились на мелкую живность типа полёвок.

Кошки в стае выстраивают между собой сложные отношения. Говорят, что кошки – индивидуалисты. Это неправда. Просто им довольно часто не хватает охотничьей территории. Когда места достаточно, они спокойно выстраивают иерархию и живут в ней, признавая чужое главенство и отвечая за качество жизни подчинённых членов своей стаи. Пять кошек на 160 квадратах плюс сад – почти незаметны, если не хотят быть замеченными, покормленными и поглаженными.

И ещё – они довольно эффективно уничтожают змей.