Осознанные сновидения: как и зачем в них ходить

28 July 2017

Осознанно сновидящие способны влиять на содержание своих снов, делая мир вокруг себя таким, каким они хотят его видеть, получая удовольствие, новые знания и ответы на вопросы, или переживая ситуации, которые им нужно или хотелось бы пережить. Они могут создавать и преобразовывать предметы, людей и миры. Они способны на невозможное.

Сновидцу нетрудно взлететь, поговорить с давно умершим другом, прочесть несуществующую книгу и запомнить её, победить чудовище, напугавшее его когда-то, чтобы больше его не бояться. Он способен на ещё более чудесные вещи – он может изменить себя. И не так, как это делают при помощи психотерапии, а – мгновенно, способом, который большинству кажется волшебным.

Дело в том, что способность управлять своим внутренним миром – истинная свобода, а свободный человек может и волен сделать что угодно, включая кругосветное путешествие, смену образа жизни и революцию.

Нельзя унизить или обидеть того, кто не даёт другим права распоряжаться его эмоциями, кто способен выбирать своё внутреннее состояние вне зависимости от желаний или действий окружающих его людей. Нельзя напугать того, кто владеет собой – можно лишь сообщить ему что-то, обратить его внимание на некоторые обстоятельства.

Именно поэтому большая часть мировых практик, направленных на осознание сновидений и управление ими, включают в себя упражнения на самодисциплину, внимание, уважение к себе и своим эмоциям. Тот, кто намерен справиться со страхом, должен в первую очередь хорошо понимать, из какой норы он выполз.

Потому что до этой норы сначала придётся дойти.

Осознанные сновидения: как и зачем в них ходить

Подготовка к этому непростому делу включает в себя два этапа – системный предварительный, то есть физическую подготовку организма, и базовый входной – подготовку психики и правильное расслабление.

За две недели до:

1. Исключите тяжёлую и жирную пищу из своего рациона.

2. Если вы курите, сделайте перерыв или серьёзно сократите количество выкуриваемых сигарет.

3. Исключите алкоголь. Полностью.

4. Ходите пешком каждый день в течение двух недель как минимум по полчаса.

5. Утро начинайте зелёным чаем без сахара.

6. Пропейте комплексный курс витаминов группы B.

7. По возможности, очистите организм любым приемлемым для вас способом.

8. В день планируемого выхода в осознанное сновидение постарайтесь не слишком устать.

Выход в сновидение по Лабержу

Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте голову, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Пускай всё утихает, становится все медленнее, все расслабленнее, пока ваш ум не станет спокойным, как море в безветренную погоду.

Осторожно сфокусируйте внимание на образах, которые постепенно будут появляться перед вашим мысленным взглядом. Смотрите, как они рождаются и исчезают. Старайтесь наблюдать за ними как можно более пассивно, чтобы они отражались в вашем уме такими, как есть. Не пытайтесь их остановить, а просто наблюдайте, независимо и безучастно. Поначалу вы будете видеть последовательность несвязных мимолетных видений. Постепенно они превратятся в сцены, становящиеся все более сложными, и, в конце концов, объединятся в связные сюжеты.

Когда видения превратятся в подвижный, живой сценарий, позвольте себе быть пассивно «втянутым» в мир сна. Не делайте для этого усилий, просто продолжайте беспристрастно наблюдать за образами. Пусть ваш интерес к происходящему втянет вас в сон. Но следите за тем, чтобы этот интерес не притупил ваше внимание. Не забывайте, что теперь вы спите!

Удачного путешествия.

Осознанные сновидения: как и зачем в них ходить