Шинэ или эффект присутствия в сновидческой практике

30 July 2017

В любой практике, связанной с осознанными сновидениями, особую роль играет сила, которую тибетские йогины называют «шинэ», Лаберж с его школой онейронавтов – сосредоточением, а Кастанеда – намерением.

Это очень важная и на самом деле довольно простая штука, без которой у вас ничего не получится, но которая, хотя бы в зачаточном виде, есть у каждого человека на Земле. У каждого, без исключений. Не будь её – вы не смогли бы работать, посещать школу и даже читать. Вопрос только в уровне её развития. По большому счёту – это просто устойчивость ума, умение концентрироваться на достижении некоторой цели или просто на процессе, не испытывая в связи с этим резких эмоций и не отвлекаясь ни на что.

Тибетские мастера, занимающиеся йогой сна и сновидений – есть и такое направление йоги – утверждают, что шинэ есть состояние ума, в котором он находится в покое. Различают три уровня шинэ – шинэ с усилием, естественное шинэ и абсолютное шинэ. По мере его развития сновидения становятся более чёткими, продолжительными; осмысленными, частота осознания факта сновидения повышается и сновидения лучше запоминается.

Нет никакой принципиальной разницы между работой во сне и наяву: чем больше вы практикуете что-либо, чем большую важность для вас имеет какое-то дело, тем больших успехов вы можете добиться. Если вы твёрдо намерены заниматься математикой или, например, разработкой кластерных систем, маловероятно, что неудачи, ошибки и разочарования смогут сбить вас с пути. Если вы при этом не только намерены, но и хотите заниматься математикой, вам будет несложно сознательно отказаться от похода в кино, прогулки или игры для того, чтобы позаниматься ещё немного. Но если вы не имеете привычки учиться и у вас проблемы с усидчивостью, первое время вам придётся прилагать усилия, чтобы внимание не распылялось. Это – первый уровень развития шинэ.

Проще всего развивать его при помощи медитации (конечно, ещё вы можете выйти на такую работу, для которой вам точно недостаточно опыта и знаний, и постараться научиться её выполнять; хорошо, если вам придётся выполнять много рутинных действий, не отвлекаясь).

Самая простая медитация, направленная на развитие навыка удержания состояния шинэ, делается так:

Сядьте в позу медитации: ноги скрещены, руки опущены и сложены одна поверх другой ладонями вверх, спина прямая, но не жёсткая, голова слегка наклонена вперед, чтобы выпрямить шею, глаза открыты. Глаза не должны быть напряжены: не слишком широко открыты, но и не закрыты. Объект сосредоточения нужно поместить так, чтобы на него можно было смотреть прямо вперед, не поднимая и не опуская глаза. Во время практики старайтесь не шевелиться, даже не глотать и не мигать, целенаправленно удерживая ум на объекте. Не шевелитесь, даже если по щекам потекут слезы. Дышите естественно.

Начните с пяти минут.

Во время медитации вы не должны думать о времени – попросите кого-то подать вам знак или просто поставьте будильник. Смотрите только на объект. Думайте только обо объекте. Ничего другого и никого другого на эти пять минут в мире не существует.

Постепенно увеличивайте время до тех пор, пока вам не придётся делать усилие, чтобы поддерживать состояние шинэ сколь угодно долго.

Таким образом вы научитесь стабильно удерживать решение, принятое наяву, в сновидении.

Шинэ или эффект присутствия в сновидческой практике