Без меня

24.06.2018

Пришло время слетать годовой контроль по навигации и
боевому применению, на маршрут. Запланировался я в
экипаж заместителя командира эскадрильи, там как раз штурман эскадрильи ему контроль давал, ну и я записал себя на место второго штурмана, заодно и мне дадут годовой контроль, и мои инструкторские навыки проверят.

Провели предварительную подготовку, я уяснил, что мне надо лететь на второй маршрут. Я был уже зрелым штурманом отряда, поэтому самостоятельно принял решение на предполетные указания не ходить, там все равно ничего нового для меня не скажут, а решил я прибыть прямо ко второму залету.

Отоспался, поел, в отличном настроении, не спеша, пошел в сторону аэропорта. Пришел на стоянку пораньше, и сразу почувствовал какую-то тревогу внутри себя. Дело в том, что я не обнаружил ни самолета, ни экипажа. То есть часть экипажа в моем лице присутствовала, а вот остальных я не нашел.

Начал я опросом близлежащих товарищей осторожно выяснять, в чем дело. Оказалось, что на предполетных указаниях всю плановую таблицу полетов перекроили, время вылета резко поменяли. Вот замкомэска и улетел на маршрут в новое время.

Ничего страшного, решил я, поймали какого-нибудь второго штурмана и засунули в самолет. Пересчитав всех штурманов вокруг, я понял, что все на месте, или в других экипажах. Озаботился. Тут и мой самолет с моим экипажем заруливает на стоянку.

Надел я шлемофон, подошел под открытый люк, и стал делать вид, что только из самолета вылез. А сам в самолет заглядываю, кто там сидит? А там и не оказалось никого на моем месте. Вылез замкомэска, посмотрел на меня вопрошающе, я только руками развел, ну а что оставалось делать.

Вот тут меня не было...
Вот тут меня не было...

Вот так я должен был мужественно лететь
Вот так я должен был мужественно лететь

Тут и Саня, штурман эскадрильи, вылез, рассказал, что пришлось вылетать без второго штурмана, потому, что в нужный момент никого рядом не оказалось. Нормально слетали, без проблем.

Пришлось после окончания полетов стол накрывать, оправдываться. Меня и не ругали, поняли, в чем дело. А я слегка оборзел, говорю, раз все удачно закончилось, то можно мне и годовой контроль в книжку записать. Не сразу, только после повторного похода в магазин, Саня согласился написать мне этот контроль.

Душевные люди, приятно было с ними служить.

Ничего особенного, сам знаю, но не жалейте свои "ЛАЙКИ"!