Главная Инспекция Министерства Обороны - 2

02.05.2018

Опять слегка передохнули, и пошли на предполетные указания на третий вылет. Нас озадачили тем, что будут проверять наши возможности по прикрытию помехами боевых порядков ударных групп, причем, проверят фактически, по экранам РЛС зенитно-ракетных комплексов. Выполнил необходимые расчеты, довел экипажам свою задумку, команды управления, боевой порядок, пошли на вылет. Сначала в океан, там нашли корабли, потом на полигон. И вот выруливаем мы на боевой курс, сзади – ударные группы, даю команду эскадрилье на развертывание, и слышу в эфире голос штурмана второй группы нашей эскадрильи, мол, они правее пойдут, чем я сказал, ему кажется, что так будет лучше. Я охренел… Дело в том, что штурманом той группы летел старый майор, бывший штурман нашей эскадрильи, которого сняли с должности, а на его место назначили меня, вот он и посчитал, что ему виднее, а мне, молодому, не все еще видно и понятно. Я сильно разозлился, времени нет, самолеты летят со скоростью 13 км\мин, а я должен препираться со своим помощником, который летит в другом самолете. Не выбирая выражений, я сказал своему комэске, который все слышит, но молчит, ждет моей реакции :«Сергеич, бля, скажи этой суке…!!!». Сергеич сразу понял, что и кому он должен сказать, и сказал, да так выразительно, что я даже удивился, ведь Сергеич вообще раньше не матерился. Короче, все самолеты встали на свои места, вовремя включили помехи, и все у нас получилось просто замечательно. Да так замечательно, что это отметили члены комиссии, и мне это аукнулось в будущем. Так мы удачно поставили помехи, что две ударные группы Ту-22м2 были потеряны локатором ЗРК, что и было подтверждено снимками экрана РЛС. Меня похвалили московские начальники, спросили старшего штурмана дивизии, почему тот не выдвигает меня на должность штурмана полка? Этот нехороший человек ответил, что я, по состоянию здоровья, не годен на Ту-22м2. Тут я разозлился, и, невзирая на чины и звания, громко ответил, что по здоровью я и в космонавты годен, а вот в том, что мой брат-холостяк увел у него любовницу, я не виноват, и пусть обратит внимание на свой моральный облик, а не на мое здоровье. Москвичи поржали, меня успокоили, этого гада мягко пожурили за необъективность, и вскоре я был назначен штурманом полка.
Так закончилась проверка нашей летной подготовки, осталось проверить полк по физической подготовке, стрельбе из личного оружия, в выполнении хим-дым нормативов, и по марксистко-ленинской подготовке (МЛП). Все виды проверок разделили между эскадрильями и управлением полка, нам досталась МЛП. Это лучше, чем физо или хим-дым, но КОНСПЕКТЫ первоисточников… Это был мой бич, эти конспекты. Я их не писал, ну вообще не писал, вот до майора дослужился, а конспектов по МЛП не было. А главный элемент проверки МЛП, как считал замполит, это наличие конспектов, а раз у меня их нет, то, подведу я эскадрилью, и комэску, и замполита, и все наши полеты можно в задницу засунуть, раз нет у меня конспектов. Ну, вот так…, замполит в панике, комэска мужественно сопит, ничего не говоря, чтобы сердце не рвать. Замполита мне не жаль, сволочь он, а комэску немного жаль, но что делать, не могу я поступиться принципами, да и не успею я за ночь эти конспекты написать, да и хрен с ними, майора мне уже дали, не отберут.
Наступил день проверки. Мы, в красивой форме, сидим в классе, ждем проверяющего, конспекты аккуратной стопкой лежат на краю каждого стола, кроме моего, замполит седеет на глазах, комэска держится, но и ему не легко, ведь я – его личный подчиненный. Заходит проверяющий полковник, комэска ему докладывает о готовности к проверке, полковник подходит к маленькой трибунке, молча оглядывает класс, конспекты, лозунги, которые малохольный замполит развесил по стенам, и говорит:
- Вижу, подготовились хорошо, и конспекты ваши вижу, и лозунги, но хочу изменить форму занятий, не буду вам вопросы задавать про Маркса-Энгельса, и конспекты проверять не буду,а попробуем в живом разговоре уяснить, как вы политику Партии и Правительства понимаете на своем месте, так сказать, в строю, что вы вынесли из изучения материалов Пленумов и Съезда нашей партии.
Тут меня отпустило, а народ насупился, не готов наш народ к живому разговору, да и о чем можно с залетным замполитом разговаривать? Возникла пауза… Но мне надоел этот бесконечный ужас в ожидании проверки несуществующих конспектов, и меня понесло. Начал я вопросы задавать этому политруку московскому, а он мне, так и втянулись в разговор, потом еще пара ребят влезли, и все пошло, как надо было, большинство отмолчалось, но эффект живой беседы получился. И по окончании занятий, это москвич отметил мою активность, мол, правильная у меня позиция. И в дальнейшем, на вопрос нашего замполита о моих конспектах, я с гордостью отвечал, что комиссия ГИМО отметила мою правильную позицию и хорошую подготовку по МЛП, и наличие конспектов тут не причем, и нечего задавать мне глупые вопросы.
Вот так, для нас, и закончилась проверка полка комиссией ГИМО. Полк получил нормальную оценку, но командира полка, не дав ему полковника, сняли с должности, и перевели в Приморье, на должность заместителя командира полка. Видимо, сказались начало проверки и общение с генералом в самолете. Ну, подробностей я не выяснял, нам и так все было понятно.