Главная Инспекция Министерства Обороны

02.05.2018

ГИМО

Самая страшная проверка, которой может подвергаться полк, это – проверка ГИМО. Это настоящая проверка, без всяких скидок и условностей, без предварительной подготовки, это не показуха, это реальная проверка полка в умении выполнять задачи по предназначению. По результатам такой проверки могут пострадать многие начальники, которые не обеспечили боеготовность полка. Проводится такая проверка, в конкретном полку, дивизии, очень редко, возможно, лишь один раз за все время существования части. Мне повезло, в бытность мою штурманом эскадрильи морского ракетоносного авиационного полка, наш полк в составе дивизии подвергался такой проверке. Было очень интересно, немного трудно, слегка смешно, и чуть страшновато.

Нельзя сказать, что проверка ГИМО проводится совсем внезапно, нет, в плане работы дивизии на год был пункт – проверка ГИМО, и срок был указан – март, но это все, что мы знали. Никакой специальной подготовки не проводилось, летали по плану, ведь мы служили в боеготовом полку, и никаких проверок не боялись, подготовлены мы были хорошо, причем, абсолютно все экипажи, а не только некоторые, как принято сейчас.
И вот наступил март, а с ним и Главная инспекция МО подкатила. А возглавлял её генерал-лейтенант, начальник ЦБП и ПЛС Дальней Авиации. Когда мы увидели этого «зеленого» генерала, в шинели, в галифе и сапогах, в ремнях и подпругах, то поняли, что добром это не кончится. Провели с нами строевой смотр, запугали пугливых, насмешили смешливых, отпустили по домам. А генерал взял нашу Боевую плановую таблицу, где указаны все экипажи полка, выбрал наугад два экипажа, и поставил задачу – через три дня выполнить два практических пуска крылатых ракет на полигоне в европейской части страны, и время уничтожения цели указал – 15.00 московского времени. А полку, в составе дивизии, в это же время, нанести тактический ракетный удар по кораблям в Северо-Западной части Тихого Океана. А потом, полку выполнить еще два вылета на ракетные и бомбовые удары, и все три удара нанести за 36 часов, и все вылеты по четыре часа, не меньше. И все завертелось…
Два экипажа подготовились, и ушли на перелет в Крым, чтобы оттуда нанести реальный ракетный удар по цели на специальном полигоне, а полк приступил к подготовке к вылетам по поставленным задачам. Быстро пролетели два дня подготовки, и началась практическая проверка. Началась, как всегда, с анекдота – потеряли командира полка. Все мы знали, что с утра будет тревога, что будем летать три дня подряд, и говорил нам об этом, конечно, сам командир. Отпустив нас, домой, готовиться к "войне", сам он весьма качественно "подготовился", то есть, выпил слегка, и лег отдыхать в кабинете, никого об этом не предупредив. Началась "война". Как и положено, оперативный дежурный позвонил командиру домой, но жена ответила, что тот на службе. Подумав, что командир заранее вышел в штаб, оперативный продолжил свои милитаристские приготовления. Представьте удивление руководящего состава полка, а особенно «зеленого» генерала, когда командир не пришел в полк и через час. На все звонки жена, эта честная женщина, отвечала, что муж на службе, а в полку уже начали подумывать о группах розыска, полагая, что все это козни мирового империализма. Но ещё больше удивился сам командир, когда, выйдя из кабинета по нужде, увидел свой штаб стоявшим на ушах. В общем, скомкано прошло начало активной фазы проверки. А тут и родной флот добавил неожиданных радостей. На предполетных указаниях мы узнали, что в районе цели – шторм, и отряд кораблей, которые должны обозначать цель, к месту не дошел, а прячется по бухтам Курильских островов, но мы должны эти коробки найти, и «уничтожить». Делать нечего, на войне – как на войне, пошли на вылет. «Зеленый» генерал выразил желание слетать с командиром полка в одном самолете. Не знаю, о чем они с командиром весь полет говорили, но на посадке командир "со стуком" приложил самолет к матушке-земле. А на справедливый вопрос генерала - зачем, ответил, что его уже задрали, и вообще, устал он. Ничего генерал не сказал, но недоброе задумал, гад. А в общем, корабли мы нашли, ракеты по ним «пустили», и два наших экипажа в Крыму попали своими ракетами в цель, причем, сделали мы все это одновременно, как и приказали.
Чуть-чуть отдохнув, пошли на второй вылет, с тактическими пусками и бомбометанием. Ну, не сразу на вылет пошли, а сначала – на предполетные указания, где нам рассказали, куда лететь, где цель, и когда её поразить. Впитав полученные указания, мы засобирались по самолетам, но командир полка нас притормозил, выпустил членов комиссии из класса, и назвал мою фамилию. Удивившись, я встал… И командир полка поздравил меня с присвоением мне высокого воинского звания – «майор», пожелал успехов в службе и в этом конкретном вылете, и тогда уже дал команду – «По самолетам». Честно скажу, было очень приятно узнать о новом звании не на построении, а вот так, перед вылетом, можно сказать в бою. Полет прошел без особенностей, все задачи выполнили, всех «уничтожили», но мой командир экипажа, он же комэска, не забыл сумничать, мол, майором у меня лучше получилось, чем в первом вылете, когда я был капитаном.