Командир полка "Ляпа"

Мое личное мнение о некоторых командирах моего ракетоносного полка. Мнение очень личное, не претендующее на полное раскрытие деловых качеств командиров, без излишней негативщины, обычное мнение обычного офицера, сформировавшееся на основе службы под руководством этих командиров.


Разные бывают командиры, высокие и толстые, видные и не очень. Вот и нам как-то попался очень невзрачный, маленький, совсем неуверенный в себе. Попал на должность не по деловым качествам, а черт его знает как, может, по связям. Манерами смахивал на кота Леопольда, прозвище имел "Ляпа".

Выйдет, бывало, перед полком, и шепчет что-то себе под нос, постоянно поглядывая на часы. Мы все гадали, может, у него на циферблате распорядок дня записан? Боязливый был, очень к мнению начальства прислушивался, и волновался все время, короче, вносил элемент неуверенности в нашу повседневную службу.

Как-то раз решили послать нашу эскадрилью на выполнение очень необычного задания. И такое это было важное задание, что контролировать нашу готовность к вылету прибыл сам Главный штурман авиации ТОФ, генерал. Я, как штурман эскадрильи, штурманам отряда бортжурналы подписал, к вылету их допустил, отрядные подписали рядовым штурманам, а меня решил проверить сам генерал.

Ничего страшного в этом не было, дело хоть и необычное, но бояться мне нечего. Зрение у генерала было уже слабеньким, показалось ему, что линия заданного пути у меня на карте слабо нанесена, решил он мне показать, как надо маршрут рисовать. Взял карандаш, линейку, и попытался провести прямую линию.

Не сложилось, карандаш «убежал», и прорвал на карте дырку. Тут генерал как-то взбеленился, и со словами: "Все у тебя хреново", разорвал мою полетную карту пополам.

Все это показалось мне настолько диким, что я не выдержал, в относительно мягкой форме доверил генералу вести эскадрилью в бой, хлопнул дверью, и ушел в штаб эскадрильи, где и начал рисовать новую карту.

В штаб эскадрильи прибежал "Ляпа", начал нудить, типа, что это я себе позволяю, как завтра эскадрилья полетит, почему я такой наглый? Посоветовал "Ляпе" успокоить генерала, показал зародыш новой карты, но сказал, что мне достаточно контроля и старшего штурмана полка, больше генерал мою карту не увидит, и попросил мне не мешать.

"Ляпа" ушел, Главный штурман меня больше не доставал, старший штурман проверил мою готовность, слетали мы прекрасно, но после полетов "Ляпа" все же всунул мне выговор за нетактичное поведение. Мелочный он был, и мстительный.

И жизнь его наказала, да если бы только его... Сидели на Сахалине, к нам перелетали ребята из Романовки, "Ляпа" был руководителем полетов, отвлекся, и не помог экипажу на снижении при заходе на посадку. Сняли с должности, "сослали" на Камчатку, но он и там отличился в худшую сторону. Потом его в Николаев отправили, кажется, учебный отдел возглавлял. Ничего хорошего о таком командире в моей памяти не осталось.

Нажимайте "ЛАЙК", подписывайтесь, расскажите о канале товарищам.