Командир полка "Вадим"


И еще одного командира полка не могу не вспомнить. Как говорится,
человек трудной судьбы… Хотя, откуда у нас там, в далеком таежном гарнизоне, люди с легкой судьбой?

Этот командир был для меня просто Вадимом. Возможно, свою роль сыграла небольшая разница в возрасте, и конечно то, что был я уже штурманом полка, и летали мы в одном экипаже.

В соседний полк перевели из Острова нормального летчика. Работал он заместителем командира эскадрильи, потом командиром эскадрильи стал, в академию заочно поступил, прошел должность заместителя
командира полка, и был назначен на освободившееся место командира нашего полка.

Причем все прошло очень спокойно, тихо так, без всякой подковерной борьбы. И в полк вошел он, как говорится, как " патрон в патронник", очень нам понравился своей манерой все решать миром, по уму, без ненужных криков и всяких других «понтов».

Мы с ним стали летать в одном экипаже, оба пришли с Ту-16, вот вместе и осваивали Ту-22м2. Летали много, не всегда удачно, но самолет освоили. А куда мы денемся?

Все было хорошо, но Вадима "тыл" подвел. Жена работала в библиотеке полка, и там познакомилась с правым летчиком… Никаких страстей, в духе сериала «Граница. Таежный роман», командир не устраивал, а собрал управление полка, и рассказал, что жена полюбила другого, они разводятся, а летчика этого, которого жена полюбила, переведут служить в Приморье, по личной просьбе, и уедут они из нашего гарнизона. Очень порядочный поступок, мы ещё больше его зауважали.

Переехал командир в однокомнатную квартиру, стал жить один. На нервной почве начали волосы у него выпадать клочьями, так он голову брил, и был этим местом на Котовского похож. Командир был парнем видным, спортивным, ничто человеческое ему было не чуждо.

А это не нравилось некоторым начальникам, но командир за свое право на личную жизнь твердо стоял. Но чувствовал, что это добром не кончится. Как-то я его спросил:«Когда "полковника" будем обмывать?», на что получил четкий ответ, что "полковника" скоро обмоем, но не долго он это звание проносит.

Все так и случилось. "Полковника" дали, но на очередной врачебно-летной комиссии вдруг оказалось, что командир барокамеру плохо переносит. Вот раньше все было хорошо, а теперь здоровье резко поплохело. Ну, мы тогда уже понимали, кто дает команды на «ухудшение здоровья» командира полка…

Вот так мы опять лишились командира полка, причем хорошего.

Еще кое-что скажу на тему этой должности – командир полка. Это, конечно, очень большая должность, большая и ответственная, и не все командиры, с которыми я служил, смогли удержаться на этой должности.

Я прослужил в ракетоносном полку 14 лет, за это время сменились 6 командиров полка, и 4 из них покинули должность не по своей воле, и переместились они не вверх по служебной лестнице. Вот такие вот дела…

Ну, а теперь нажимайте "ЛАЙК", подписывайтесь на канал, и обязательно расскажите товарищам о том, что есть такой канал.