КШУ

«Четвертые сутки пылают станицы…»

Шла очередная штабная "война"- командно-штабное учение (КШУ) ВВС ТОФ. Воевали по всем направлениям, донесения в штаб ВВС ТОФ отправляли мешками. Все как в песне - "И полетят тут телеграммы...". Замполит докладывал о потерях и подвигах, мы поражали врага в самые его уязвимые места.

Одно радовало, "война" должна была окончиться в мой День Рождения, задача жене поставлена, все предвкушали, как проводим проверяющих и сядем за стол, отметим Победу над штабом ВВС ТОФ и День Рождения главного бойца.


Проверяющий мне попался очень путевый. Просто золотой человек. Раньше он служил в полку у брата, был комэской пртиволодочных вертолетов, потом перевелся в оперативный отдел. Я заранее выяснил у брата слабые стороны "противника", поэтому победил его еще при первой встрече. Я просто приставил к нему "надежного хлопца". И сказал, чтобы "боеприпасов" не жалели, а еду (закуску) жене поручил доставлять прямо в номер, чтобы представитель вышестоящего штаба не шлялся по улице в непотребном виде, а то мог и в штаб зайти. Короче, проверяющий "порадовал" меня только при отлете, но об этом позже.


Я уже третий день жил в штабе, питался в столовой, пил и закусывал в кабинете. Короче - "окопная" жизнь. Причем, чем дольше продолжался "бой", тем больше приходилось пить, так как в штабе ВВС "маразм крепчал", иной раз без бутылки и не разберешь их "Боевое распоряжение".

Сели мы с командиром и замполитом у меня в кабинете, решили обсудить ход "боевых действий". Хорошо обсуждали, подробно, к 02.00 выработали план дальнейшей борьбы с "самым вероятным противником", то есть с вышестоящим штабом. И тут приносят телеграмму(ТЛГ) от начальника оперативного отдела (начопер). Читаем вслух, ломаем головы. Замполит сразу самоустранился от разгадывания этого ребуса, а нам с командиром ну никак нельзя.

Судя по смыслу ТЛГ, начопер тоже не слабо поработал "с документами", явно не меньше литра изучил. ТЛГ простая, объявлялся "оперативный скачок", дело обычное, вот только направление этого скачка настораживало, - объявлялся "скачок" назад, а мы там уже всего "врага" убили. Позвонил я в этот "мозг штаба", посоветовал "полководцу" лучше закусывать и переписать ТЛГ. Меня сразу "послали", обвинили в оперативно-тактической безграмотности.

Но я легких путей никогда и не искал, поэтому тут же накатал телеграмму начальнику штаба ВВС, где и попросил разъяснить направление "оперативного скачка" и состояние начопера, и спросил, можно ли впредь доверять ТЛГ, им подписанным, так как мне показалось, что "белая горячка" поразила "полководца" прямо в голову. Ведь так всегда, на "войне" первыми погибают "самые лучшие". Генерал мне тут же отзвонился, "пальчиком погрозил", попросил не умничать, задал верное направление "оперативному скачку", пообещал "вылечить" начопера. Прямо на сердце полегчало, и мы продолжили "битву".


Наступил День Рождения. Ближе к обеду "с войной покончили мы счеты....", осталось собрать проверяющих, засунуть их в самолет и отправить во Владик. Я уже перераспределил силы, часть людей рыскала по гарнизону в поисках проверяющих, а часть занималась перевозкой закуски в кабинет командира и оформлением праздничного стола. Собрали всех "контролеров", запихнули их в самолет, у входа стал начальник КП, закрыл дверь, чтобы обратно не просочились.

Вот тут и проявил себя мой проверяющий. Он наотрез отказался улетать, мотивируя тем, что не все документы изучил, да и фуражку потерял в ходе "боевых действий". Причем стал нахально убегать от самолета в тайгу, кричал, что сейчас заблудится и умрет голодной смертью. Я уже отдал ему свою пилотку, но к самолету удалось приманить только бутылкой спирта, которую я демонстративно поставил у трапа внутри самолета. Проверяющий кинулся за очередным "документом", а мы дверь захлопнули и трап откатили.

День Рождения отметили прекрасно. И жена постаралась, закуски было море. Настолько много, что 10-литровую кастрюлю с салатом обнаружили за шторкой на подоконнике только через два дня по характерному запаху.


Что ни говорите, а все-таки, "война" выматывает людей.


Чертовски мало читателей!

А ведь и вы можете внести свою лепту в дело повышения количества читателей. Достаточно поставить"ЛАЙК", подписаться на канал, и рассказать об этом канале в соцсетях, дать туда ссылку.