Квартирный вопрос - 2

Назначили нам нового командира полка, от соседей. Вот командир выпил немного, и пришел в общагу своего полка, с ознакомительным визитом. Ну, шарахался он по чужой общаге, ничего не понимает, никого не знает, а тут, ему навстречу выходит майор, командир отряда. Командир полка его опознал, обрадовался, и спрашивает:«Что, тоже пришел посмотреть, как молодые офицеры живут?», на что майор спокойно ответил: «Я сам тут живу, вот уже два года, после развода». Командир полка очень удивился, а увидев меня, спросил: «И что, может, и ты, штурман отряда, тоже тут живешь?». Получив утвердительный ответ, он взбеленился, наутро «построил» всех замполитов, и приказал немедленно предоставить отдельные квартиры заслуженным офицерам, тем более, что через пару месяцев сдается новый дом. Так я попал в списки на заселение в новый дом. Но…
Эти сволочи-замполиты так и не дали мне квартиру в первой очереди, этот дом сдавался по частям. Когда распределяли квартиры, я был в командировке, и мою квартиру отдали нужному человеку. Прилетел я с Камчатки, узнал эту новость, и, презрев всякие военные условности и ложный стыд, поймал командира полка, и спросил: «Если я и дальше буду так интенсивно летать по ответственным заданиям в отрыве от части, мне что, квартиру никогда не дадут?». Командир несколько опешил от моего напора, уточнил, что я имел в виду, а потом потащил меня в кабинет замполита полка, и там над ним издевался всячески, а я скромно стоял в сторонке, и с трудом сдерживал ехидную улыбку. Дали мне квартиру во второй половине дома, дали, и дал лично командир полка. И стал я жить в отдельной квартире, однокомнатной конечно, но своей, с личными кухней, туалетом, и ванной комнатой. Нормально жил, ничего больше не просил, хотя и дочь росла, и я рос по должностям и в звании. Дорос я до штурмана эскадрильи, и майора получил, но ничего не просил у замполитов, знал, что ничего они мне не дадут, так как с получением майора, я все откровеннее стал выражать свою ненависть к этому сучьему племени. Несмотря ни на что, я уже и до штурмана полка дорос, но так и жил в однокомнатной квартире, хотя, можно было бы и в двухкомнатной жить, если по заслугам смотреть.
И опять назначили нового командира полка. Отличный парень, но с трудной судьбой. Развелся, жил один в двухкомнатной квартире. Как-то сидели на КДП, болтали «за жизнь», и он мне предложил поменяться квартирами, он пойдет в мою однокомнатную, а я – в его двухкомнатную, мол, давно уже мне пора расширяться. Тут опять мой дурной характер вылез… И сказал я Вадиму, что в его квартиру я не хочу, она в старом фонде, «маломерка», а если он так хочет меня расширить, то предлагаю следующий вариант – скоро мой брат переводится в другой гарнизон, вот и давайте расселим одну коммуналку по его и моей квартирам, а я заеду в эту коммуналку, тем более, что она в моем же и подъезде. Ничего не поняв, слегка обидевшись на то, что я не пошел ему навстречу, командир полка махнул рукой, мол, делай, как знаешь. Отловив отиравшегося рядом замполита полка, я немедленно довел ему волю командира, а командир подтвердил свое решение – «Владимирович знает, как расселить коммуналку без ущерба для полка», и через месяц я уже жил в двухкомнатной квартире, в которой и собирался прожить до дембеля.
Прошли годы… Я стал подполковником, перевелся в другой полк, и через некоторое время стал работать начальником штаба этого полка. Жена тоже на месте не стояла, дослужилась до старшего прапорщика, работала начальником летной столовой, короче, мы жили интенсивной военной жизнью, все в той же двухкомнатной квартире. Все меня устраивало, но жена недоброе задумала… С новым командиром полка, начальником гарнизона, мы дружили семьями, и стал я замечать, что, как только тот подопьет, моя жена пристает к нему с вопросом о трехкомнатной квартире. При удобном случае, при командире и моей жене, я заявил о своей позиции – никаких квартир, никаких ремонтов, никаких переездов, до дембеля осталось года три-четыре, нечего тут выдумывать, а пока полковая печать у меня в руках, я её на решение жилкомиссии не поставлю. Но тут и командир свою волю высказал – если жена найдет себе квартиру, то он печать у меня отберет, и все нужные протоколы пропечатает. Короче, разошлись мы во мнениях, но не поссорились, а просто выпили еще, да и не стали напрягаться. А жена быстренько нашла себе «убитую» квартиру, созвала бригаду ремонтников, квартиру отремонтировала, завезла туда новую мебель, и пригласила меня жить с ней, а командира – на новоселье. Вот так и появилась у нас трехкомнатная квартира, у каждого члена семьи – отдельная комната, где мы и прожили до дембеля.
А потом была эпопея с получением квартиры по выбранному месту жительства в западных районах страны, после демобилизации, но она достойна отдельного рассказа. Может и расскажу позже, если настроение будет.