МОНГОХТО

Я вот рассказываю рассказики о своей службе в морской авиации Тихоокеанского флота, употребляю выражения – «на краю географии», «отдаленный закрытый военный городок», «таежный гарнизон», и совсем забыл рассказать о самом гарнизоне.

Сейчас все расскажу, и даже покажу. Гарнизон, в котором я служил, официально, на военном языке, называется «Каменный ручей». Да, по городку действительно протекает ручеек, который на картах обозначен как «ручей Каменный». Отсюда и название гарнизона. Второе название гарнизона гражданское, для общего применения - Монгохто, с ударением на вторую букву «О». Жители называются - монгохтяне, с ударением на "Я".

Такое название носила ближайшая к поселку железнодорожная станция, которая сейчас разрушена. Что именно означает слово «Монгохто», никто не знает, даже аборигены под названием орочи. Честно говоря, гарнизон построен в очень диком месте, и когда кто-нибудь говорит, что Монгохто переводится как «долина смерти», то ему хочется верить. Но это – миф.

Ближайший к гарнизону гражданский поселок – Датта, там живут аборигены – орочи, которые работают в рыболовецком колхозе. Ну, поселок, это сильно сказано, вернее – место компактного проживания аборигенов. Ближайший центр цивилизации – поселок Ванино. До него около 30 км, и знаменит поселок большим портом, и песней «Я помню тот Ванинский порт…». В 70 км от гарнизона есть город Советская Гавань. Хотя, как мне кажется, название город дано этому поселение авансом. Вот и все, что есть около гарнизона, на что можно обратить внимание.

До настоящего города Комсомольска-на-Амуре надо ехать на поезде 12 часов, а до столицы Дальнего Востока – Хабаровска, на поезде ехать около 24 часов. Сейчас проложили автомобильную дорогу от Ванино к трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, но я бы не рискнул по ней ездить.

До середины 90-х годов гарнизон считался крупнейшим в стране авиационным гарнизоном, там базировалась авиационная ракетоносная дивизия из двух полков Ту-16, позже Ту-22м2(3), отдельный противолодочный авиационный полк на Ту-142, и много частей обеспечения. Население гарнизона приближалось к 10 000 человек. Что сейчас творится в гарнизоне, я рассказывать не буду, скажу кратко – радоваться нечему.

Вот так сейчас выглядит гарнизон.

Ну, и пара историй, связанных с необычным названием гарнизона.

В одном из первых отпусков, я в Луганске встретился со своими однокашниками по штурманскому училищу. Пошли в лучший в городе бар «Перник», начали делиться впечатлениями от службы. Товарищи выпускались по профилю военно-транспортной авиации (ВТА), уже полетали по миру, и хвастались:

- Побывали в Африке, в странах соцлагеря – ГДР, Польша, Венгрия…

Мне хвастаться нечем, сижу, молчу, я выпускался по профилю морская ракетоносная авиация, наши полки базируются внутри страны, по периметру, в основном. Один из ВТА-шников не выдерживает:

- Что молчишь? Ты где служишь?

- Где, где… В Монгохто!

- Как? Монгохто? А это в какой стране?

- Ну вы же штурмана, е-мое…

Деньги в отпуск перевозил «на аккредитиве», это бумажка такая, ценная, её в сберкассу сдаешь, тебе выдают деньги. Приехал в отпуск в Луганск, там родители жили, пошел в сберкассу, деньги получить, отдал кассирше аккредитив, который мне выписали в сберкассе Монгохто, а дальше случилась непонятка. Кассирша напряглась, косо на меня посмотрела, взяла мой аккредитив, и быстро убежала в недра сберкассы. Через некоторое время кассирша вернулась с группой поддержки – заведующей и милиционером, и они приступили к следственным действиям:

- Скажите, подозреваемый, а разве есть в Советском Союзе такой город – Монгохто?

- Города нет, но поселок есть, и сберкасса там есть, видите, на печати написано «Монгохто».

Короче, деньги мне выдали, но чуть позже, после консультаций с вышестоящей сберкассой.

Ну вот, теперь ставьте "ЛАЙК", подписывайтесь на канал, рассказывайте товарищам о канале, и даже можете комментировать рассказик.