Московский скорый I

Долгая дорога в отпуск.
О людях и поездах.

Июнь, утро, дождя и тумана нет… Иду с полкового построения. Несмотря на то, что только начало десятого, я уже притомился общаться с народом, поэтому иду огородами, чтобы никого не видеть и не слышать. Ну а как не притомиться, если уже провел гарнизонное планирование, полковое планирование, полковое построение, выдал указания управлению полка, и сейчас иду инструктировать оперативного дежурного, отдыхая на ходу.

Почти абстрагировался от любимого личного состава, и мысленно нахожусь в отпуске, до которого остались пара недель. Но что-то не дает полностью расслабиться… Вернул себя в окружающую действительность, огляделся, и обнаружил рядом с собой начальника радиоэлектронной борьбы (РЭБ) полка, который молча, но очень активно, пытается обратить на себя мое внимание.

Об этой должности, да и о конкретном человеке, надо рассказать отдельно. Должность очень похожа на должность минера на стратегическом подводном крейсере, но еще круче. У того подводно-стратегического минера хотя бы есть несколько торпед, а вот у нашего начальника РЭБ полка, майора, ничего нет, не считая подчиненных по службе – начальников РЭБ эскадрилий, капитанов. В общем, должность трудная и ответственная, абы кого на неё не назначишь. Наш начальник РЭБ полка должности соответствовал, начал свой долгий боевой путь на срочной службе, старшиной катера какого-то начальника в Севастополе, потом окончил училище штурманов, выполнял полеты в составе экипажа, послужил начальником РЭБ эскадрильи, и уж потом занял ответственную полковую должность, где и раскрылись все его таланты.

А таланты у него были… Он мастерски умел имитировать рабочее состояние, ничем при этом не занимаясь. Даже командир полка как-то отметил его постоянное стремление в службе, увидев, как начальник РЭБ целенаправленно идет в «секретку» с какой-то бумажкой в руке. Но я то знал, что этот боец идет в «секретку» с одной целью – склонить к супружеской измене нашу молодую секретчицу, причем, хочет сделать это здесь и сейчас, закрыв дверь изнутри. Поэтому, выждав некоторое время, я заходил в «секретку» по своим делам, напрочь разрушая коварные планы майора, но сохранив семью секретчицы и бортового техника в целости и сохранности. В свободное от охоты на штабных теток время, начальник РЭБ мог выпить невпопад, мог и вообще не прийти на службу, а мог прийти в таком виде, что лучше бы и не приходил. Ну, какая была должность, такой был и начальник. Никого он не боялся, кроме своей жены и начальника штаба полка. Я его использовал в качестве «старшего за все», оперативного дежурного полка, и еще он очень хорошо помогал тем, кому делать нечего. Короче, этот старший офицер требовал постоянного контроля, но, при правильно поставленной задаче, мог и пользу принести полку, если его вовремя остановить.

И вот я вижу, как этот выдающийся офицер всем своим телом пытается привлечь мое внимание. Вот куда деться от этих подчиненных? Приходится реагировать:
- Что ты тут дергаешься вокруг меня? Говори ротом, что тебе надо, пошто отвлекаешь начальника штаба всея полка от великих дум о грядущих победах?
- Михаил Владимирович, тут такое дело… Жена приказала отвезти её в Ванино, у неё блат образовался в железнодорожных кассах, надо билеты взять из Москвы на малую Родину, я же скоро в отпуск ухожу.
- Это я скоро в отпуск ухожу! А как это ты умудрился со мной вместе, в июле, в отпуск попасть? За что тебе такое счастье выпало?
- Я не виноват, это все вы! Это вы меня принудили идти в отпуск вместе с вами, мотивируя тем, что во время вашего отпуска некому будет меня контролировать. Я, может и не хотел идти в отпуск в начале июля, я бы в конце пошел, мне так было удобнее.

Продолжение: Московский скорый II

Пожалуйста, поощряйте автора за его нелегкий труд, ведь даже просто набрать этот текст не так уж и легко. А вам ничего не стоит поставить "лайк", подписаться на канал, поделиться ссылкой в соцсетях.