О жене

19.05.2018

Надо о жене рассказать, я же не один там, в тайге, служил, мне жена помогала. У меня были две жены, так уж жизнь сложилась, но расскажу о действующей, которая, как говорится, в строю. Подробно рассказывать не буду, а так, фрагментарно. С женой мне повезло так, как может повезти только один раз в жизни.

Выбирал я её не долго, дней пять. А дело было так. Перед переучиванием на новую технику дали нам всем отпуск, чтобы мы потом шесть месяцев все силы отдавали освоению современного ракетоносца Ту-22м2. Я набрался наглости, и попросил путевку в санаторий. Так как был февраль, то, скрипя сердцем, начмед дивизии выделил оборзевшему старлею путевку в Ялту. По пути в Ялту, я заехал в гарнизон Веселое, попьянствовал дня три с однокашниками по училищу, потом отмок в сауне, и прибыл к месту отдыха. В ресторане случайно познакомился с девушкой, через три дня предложил ей выйти за меня замуж. Она со смехом сказала, что уже замужем. Это меня не смутило, так как я и сам был женат. Посмеялись, через два дня я улетел к себе на очень Дальний Восток.

Прибыв домой, я через три дня развелся, через пять дней, за развод, меня сняли с должности штурмана Ту-22м2, и отправили "вечным вторым штурманом" на Ту-16. Так и не удалось мне поехать на учебу в Николаев. Но я решил идти до конца. Посредством почтовой связи сообщил своей ялтинской знакомой, что развелся, и теперь жду такого же шага и от неё. Каково же было моё удивление, когда через месяц я узнал, что и она развелась. Отступать мне было некуда. Четыре месяца я сидел на Сахалине по поводу ловли минимума и думал, как вырвать краткосрочный отпуск. В сентябре я этот отпуск выклянчил, и поехал жениться. За десять дней я женился, и привез жену в гарнизон. Как я потом часто говорил жене, я вырвал её из гнезда разврата (Ялта), и привез в экологически чистый район.

Вот так мы и стали жить вместе. Служить и летать я любил, поэтому через пять лет стал штурманом той самой эскадрильи, в которую меня сослали. То есть, я служил, а жена была предоставлена сама себе. Целый год она сидела в общаге, изучала обстановку, и просила, чтобы я устроил её на работу, а лучше на службу. Но разве "штрафной" старлей может устроить кого-нибудь на работу, а тем более на службу? И разве может принести пользу обороноспособности страны женщина, которая окончила университет, работала экскурсоводом, что-то делала в кемпинге, и была кандидатом в члены партии? Нет, в Армии такие не нужны, да и на Флоте тоже. Так я жене и доложил, но сказал, что не буду сдерживать проявление инициативы с её стороны. То есть, благословил её на свободный поиск.

Через месяц она была матросом, через год - прапорщиком, через пять – старшим прапорщиком, через двадцать один год - демобилизовалась "Ветераном Вооруженных Сил" с "полуторной" пенсией. Вот что значит не мешать человеку. Служила жена начальником квартирно-эксплуатационнной службы(КЭС) и начальником столовой летного состава, попутно родила и вырастила дочь. За время службы она научилась руководить подчиненными, ладить с людьми, находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. А уж целеустремленности, умению довести начатое дело до конца, можно и позавидовать. И мне облегчение в жизни вышло.

Вот к примеру. Получаем мы квартиру, и сразу жена начинает гундеть про какой-то ремонт. А я, если честно сказать, к любой работе отношусь с чувством глубокого отвращения, а от слова "ремонт" у меня прямо мурашки бегут по всей поверхности тела, и даже вовнутрь залазят. Вот я жене так прямо и заявляю, что раз она была начальником квартирно-эксплуатационной службы, то ей и кисточку в руки, а ко мне надо обращаться в том случае, если надо авианосец завалить, или сделать подводную лодку навечно подводной. А если проголодался, то я строго спрашиваю, почему начальник столовой летного состава нарушает распорядок приема пищи? Вот так и живу, как у жены за пазухой.

Все полученные в Армии навыки пригодились и на гражданке. Переехали мы в южный город. Жена поехала в Ялту, и продала одну из двух имевшихся там квартир. Возник вопрос, как перевезти через границу 25000 американских рублей? Жена думала не долго, примотала бинтом к ноге все деньги, и, невзирая на всякие таможенные глупости, села на рейсовый автобус, и приехала. Надо было видеть ту ногу. Сразу возник вопрос, что делать с деньгами? Я предложил не торопясь врастать в гражданскую жизнь, имея стабилизационный фонд. Но жена решила, что без автомобиля нам будет трудно врастать, поэтому будем покупать машину. Я даже не сопротивлялся. На следующий день жена решила посмотреть машины. Зная её способности смотреть, я взял права. Мы сели в такси, и попросили отвезти нас на все авторынки и автостоянки. Шофер подсказал, что продажа машин проводится по выходным дням, а сегодня среда. Я попросил его не умничать, и заверил его, что моя жена привыкла покупать автомобили, невзирая на дни недели. И помчались мы по рынкам и автостоянкам. После второй попытки выработать единые критерии к будущему автомобилю, я перестал выходить из такси, и по следующим автостоянкам жена лазила в сопровождении таксиста. Когда уже и таксист изнемог, он предложил отвести нас в какой-нибудь автосалон, и тут же был обруган женой за то, что сразу этого не предложил. Я и в салон послал таксиста. Только после того, как он вышел из салона и сказал, что мне повезло и с женой и с будущим автомобилем, я честно расплатился, и пошел в салон. А там четыре работника стараются продать моей жене самый дорогой автомобиль. Обратив внимание жены на менее дорогую машину, я скромно отошел в сторонку. Через десять минут жена на машине менеджера умчалась в банк, менять их американские деньги на наши, а через час мы уехали домой на новенькой машинке.

Вот такая мне досталась жена. Она и на «гражданке» не пропала, работала и начальником ЖЭК, и в отделе жилищного управления, короче, дома не сидела. Вот я и сделал вывод: не важно, как долго выбираешь жену, намного важнее жену правильно воспитать и обучить. У меня получилось, чего и вам желаю.