В командировке

02.05.2018


 Правый летчик, «быстрая нога» по прозвищу Федот, примчался из магазина, куда
его послали с типовой задачей – «Купи выпить и закусить». Народ удивленно смотрел
на федотовы приобретения.
- Это что?
- Что, что… За чем посылали, то и принес.
- Федот, бля! Повторяю вопрос – что ты приволок?
- Ну ты что, совсем уже…? Это же водка…
- Водку я узнаю, а рядом с ней что, вот это – круглое, желто-розовое?
- Это закуска.
- Закуска, это – колбаса, сыр, маринованные огурцы, «Бычки в томате», хлеб, а вот это – что такое?
- А… Это же репа!
- Какая репа???
- Не…, ну ты совсем… Ну фрукт такой, а может, и овощ, я точно не знаю. Помнишь сказку – «Вырастил дед репку…», ну, там еще всем экипажем её тащили, а она упиралась…
- Сказку я помню, а вот репу никогда не видел, я же всю жизнь по «крайним северам». Ну, и как её готовить? Варить или жарить?
- Сырую будем есть, как яблоко.
- Ты, Федот, можешь грызть эту репу, как хочешь, а нам принеси нормальную закуску, давай быстро, одна нога здесь… Да, знал я, что ты летчик, но не думал, что на всю голову.
- Да я и нормальную закуску купил, вот она, просто вас хотел удивить репкой, а вы сразу ругаться…
- Удивил! И вообще, откуда здесь, на Камчатке, этот невиданный фрукт? Или овощ?
     Вот уже неделю мы сидели на Камчатке, выполняли задание Родины. Само задание мы уже выполнили, куда-то слетали, что-то там разбомбили, всех врагов распугали, теперь ждали перелета домой. А дома валил снег, вот уже три дня валил, потом будут чистить полосу, короче, у нас образовался профилактический отдых. Народ расслабился… Расслаблялись все одинаково – выпивали и закусывали, ездили на Паратунку, это горячие источники такие, там тоже выпивали и закусывали на снегу в плавках, потом ныряли в бассейн, несмотря на  развешенные вокруг объявления о том, что ничего этого делать нельзя, ни нырять, ни выпивать. На третий день отдыха все устали отдыхать активно, и перешли на щадящий режим – выпивали в гостинице, в столовую ходить ленились, питались только водкой и закуской, которую исправно таскали нам наши «быстрые ноги». Короче, заскучали…
    Штурман отряда решил нас взбодрить. Они, штурмана, такие затейники… Саня предложил сходить, вечером, в местный кабак. Ну, какой кабак в авиационном гарнизоне? Типовое общепитовское заведение военторга,  с названием «Полет», «Высота», «Дружба», днем работает как столовая, а вечером там «гнездо разврата», с различными напитками, музыкой из колонок, местными девушками, и даже с официантками. Желающих окунутся в разврат с местным колоритом оказалось  много, но решили отправить в разведку только штурманов, люди они - высоко интеллектуальные, можно сказать – цвет авиации, пусть все узнают, подготовят почву, а потом уже можно и летчиков запускать. Просился и Федот, но его не взяли, мотивируя тем, что он плохо переносит похмелье, а нам, завтра утром, понадобятся его «быстрые ноги».  Короче, в бой пошли одни штурмана, числом – шесть, одетые в прекрасную летную шмотку  – куртка демисезонная, штаны ватные, сапоги меховые до колена, на молнии. Штурман отряда провел краткий инструктаж : «Можно пить, танцевать девушек, до драки дело не доводить, возвращаемся все вместе, гарнизон чужой, друг за другом присматривать». После инструктажа провели стандартную подготовку к походу в кабак – выпили пару бутылок водки, и веселой гурьбой штурмана пошли в бой.
    Не сразу удалось проникнуть в «гнездо разврата», какая-то тетка, на входе, возмутилась нашей формой одежды, мол, тут люди в платьях, а вы в летном. Мы не стали с ней спорить, позвали главную тетку, которая нас сразу опознала - «А, вы те летчики с «материка», что уже неделю здесь бухают», и распорядилась нас пропустить, резонно рассудив, что другой одежды у нас нет, а право на отдых – есть. Внутри все было как всегда – приглушенный свет, дым коромыслом, музыка, женщины, вот только жарко немного было в летных шмотках, но нам любые тяготы по плечу, а многие, так и вообще, по колено. Отдых удался. Водка, скромная закуска, женщины, которые активно с нами танцевали, несмотря на наши сапоги и ватные штаны. Наш главный бдительно за нами приглядывал, все наши попытки договорится с женщинами о продолжении банкета в домашней обстановке пресекал на корню, мотивируя постоянной готовностью к перелету домой. Досидели мы до самого окончания вечера, даже без драк обошлось, весь народ разошелся, остались только мы и официантки. Мы никуда не спешили, а вот официантки наоборот, торопились домой, и уже свет начали выключать в зале, намекая, что и нам пора. Тут главный разошелся, шампанского потребовал, а на наши вопросы ответил, что шампанского ему и самому не хочется, но надо, «Для куражу!». Через час официанткам удалось выпроводить нас из кабачка, и мы по морозцу поползли в гостиницу, где и попадали, где попало.
     Утром, с трудом сфокусировав зрение, штурман отряда разглядел  сидящего рядом Федота, и, стараясь не трясти головой, начал разговор:
- Ты еще здесь, или уже вернулся?
- Ты о чем это?
- В магазин беги, пока твой штурман не помер у тебя на глазах.
- А вот и не угадал… Нам дали перелет, через 30 минут к доктору, и на предполетные указания, через полтора часа – колеса в воздух.
- Какой перелет? Мы еще ходить не можем, а им – перелет. Где этот командир, он что, не мог отбиться от перелета? Завтра полетим, а сегодня лечиться будем.
- Ничего не знаю. Командир сидит внизу, сказал вас всех разбудить, шмотки собрать, и вниз, он вас всех к доктору поведет.
- Ну что за люди, эти летчики… Ладно, буди всех штурманов, через 20 минут все вниз, шмотки потом соберем.
    Через 20 минут штурмана, с трудом передвигая ноги, вышли на воздух, глотнули бодрящего морозного воздуха, и сели в курилке, ожидая дальнейших указаний от командира группы, который с интересом их рассматривал, делясь впечатлением от увиденного с остальными летчиками.
- Смотрите, шевелятся, как живые.
- А твой  еще и курить пытается…
- Да, богатыри!
- Ну, богатыри, куда собрались спозаранку?
- Так на перелет же нам, мы к доктору, как ты сказал.
- И что, в таком виде к доктору? И пройдете?
- Не в первый раз, не дури мозги, пошли уже, силы на исходе.
- Ладно, расслабьтесь, перелет завтра, а это я просто проверил вашу готовность к подвигам. Вижу - готовы, и это радует. Пошли наверх, Федот уже стол накрыл, будем вас лечить, мы же не звери какие…
- Все летчики – сволочи!
   Начинался еще один день командировки…