Выговор

Приехал с аэродрома в штаб, прошел в кабинет. Я кабинет никогда не закрывал в служебное время - украсть там нечего, да и мало кто отважится зайти в приемную, где расположены кабинеты командира полка и начальника штаба полка. Захожу в кабинет и вижу бардак – два чужих капитана резвятся, разбросав свои плащи по моему дивану.

- Это что за бардак? Капитаны! Вы совсем оборзели? Кто разрешил?
- Мы – финансовая инспекция Флота, командир полка сказал идти к начальнику штаба, вот мы и пришли. А ты начальника штаба не видел?
Я, как обычно, одет в летную форму, без погон и надписей, поэтому не очень был похож на начальника штаба.
- Я – начальник штаба полка, подполковник Б. А ну, быстро схватили свои тряпки, и бегом из кабинета!
- Да мы финансовая инспекция Флота!
- Да хоть Министерства Обороны! Бегом отсюда, пока я дежурного не вызвал.
- Так нам же работать надо, у нас и предписание есть…
- И что? Там написано, что вы можете врываться в кабинет начальника штаба полка, разбрасывать свои тряпки и препираться?
- Так мы… это…
- Идите на первый этаж, к дежурному, он покажет вам строевой отдел, там и работайте.
В общем, как-то скомкано начала свою работу финансовая инспекция Флота в нашем полку. Да и закончила незаметно, они старались не попадаться мне на глаза.

Прилетел Командующий. Сидим в кабинете командира, вопросы решаем, все проходит мирно, без эксцессов. Тут Командующий что-то встрепенулся, и говорит мне:
- На днях в полк мой Приказ придет, я тебе выговор объявил.
- А зачем мне ваш выговор?
- У вас недавно работала фининспеция ТОФ, нарыли всякой ерунды, Акт проверки мне прислали, там нарушение штатной дисциплины, надо же кого-то наказать, вот тебя и наказал, это же твое поле деятельности. Да ерунда это все, потом сниму.
- А что, нельзя было позже наказать, в январе?
- Да какая разница?
- Вам разницы нет, а мне теперь по вашей вине не выплатят 13-ю получку, ведь её не платят тем, кто на 1 декабря имеет взыскание, а сегодня 10 ноября уже.
- Да, не подумал я… А почему это по моей вине, если у тебя в полку бардак?
- Да потому, что прежде, чем взыскания накладывать в неурочное время, надо подумать о том, какие у меня штаты в полку, почему ваши «кадры» и «мобисты» эти штаты не меняют, и как мне жить дальше без 13-й получки и со старыми штатами.
- Ты чего это развоевался?
- А как мне не воевать, если в строевом отделе по штату всего 2 человека, а в полку – более 500, как успевать все оформлять? Вот и посадил я туда еще двух теток со стоянки. Вот вы требуете представлять вам все документы в компьютерном виде, а у меня по штату никакого компьютера нет, как и нет оператора этого компьютера. Я еще много примеров могу привести, да вы все и сами знаете.
- Да знаю я все… Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю немедленно снять это взыскание, оно не только меня позорит, но и лишает 13-й получки.
- Ну, ты даешь… Приказ со взысканием еще в полк не пришел, а ты уже хочешь снять его.
- Ну а что тут такого? Через 15 дней – подведение итогов работы за год, будет готовиться Приказ о поощрении по итогам работы, вот и надо меня поощрить снятием ранее наложенного взыскания.
- Как ты быстро соображаешь, когда речь идет о твоих личных деньгах.
- Дело не в деньгах, а в принципе. Со штатами так обстоят дела во всех полках, это вина всех вышестоящих штабов, а отдуваюсь я один. Да и стыдно мне будет перед братом.
- Ну хочешь, я его тоже накажу за что-нибудь, чтобы тебе не было стыдно и одиноко?
- Не, лучше быстрее снять этот выговор.
- Да понял я все, внесем в Приказ, не волнуйся.
- А вот я что-то волнуюсь. Вы человек занятой, еще забудете… Давайте я вас сейчас с «кадрами» соединю по телефону, вы им сразу и выдадите указание, они все запишут и в Приказ внесут.
- Давай, соединяй уже, вот же черт настырный.
Вот так нас наказывали в зрелом возрасте, в приличных должностях и званиях. А как наказывали в молодости, я уже рассказывал.

Не забываем, что этот Дзен работает на "лайках" и подписках, не ленимся!

Завтра на всех ПК, планшетах и смартфонах , на этом канале "Моя правда о Морской Авиации" - новелла в 3-х частях "Лариска". Кто не подпишется, тот может и не прочитать новое творение старого автора.