"Зябры", "румыны", и "хунхузы"

31.07.2018

Это названия авиационных полков нашего гарнизона. Не, официальные названия были другими, и даже секретными, но в обиходе мы использовали именно такие обозначения. Почему такие названия? Сейчас расскажу о том, что сам узнал от старших товарищей в процессе службы.

Те, кто служили в 570-м морском ракетоносном авиационном полку (мрап) назывались «зябрами». Я начинал службу именно в этом полку, и тоже был «зяброй». Тут все просто – при образовании полка, основная эскадрилья, которая стала костяком нового полка, прибыла из гарнизона Зябровка (Белоруссия).

Основными отличительными чертами «зябров» были обстоятельность, хозяйственность, и некая независимость, если можно так выразиться про военную службу в составе ракетоносной дивизии. Если жители гарнизона видели офицера с рюкзаком на спине, и сумками в руках, то уверенно делали вывод: «Вот идет настоящий «зябра». Лично я хозяйственностью и до сих пор не отличаюсь, но звание «зябра» носил с гордостью.

Тех, кто служил в 568-м морском ракетоносном авиационном полку (мрап), называли «румынами» или «дохлыми румынами». Версий о происхождении столь странного названия существует множество, расскажу наиболее, на мой взгляд, достоверную.

Как-то раз, противным промозглым зимним утром, 568-й мрап полным составом, в пешем строю, следовал от своего штаба к гарнизонному Дому офицеров, на какое-то мероприятие. Следовал – это я сильно сказал, на самом деле полк шел ссутулившись, засунув руки в карманы шинелей, да и не столько шел, сколько брел.

В тот момент, когда полк проходил мимо штаба дивизии, из штаба вышел командир дивизии, который остановил это воинское формирование, и выразил свое негодование следующими словами: «Приведите себя в порядок! Что вы плететесь, как дохлые румыны?». Генерал имел в виду пленных румын из художественного фильма, который показывали вечером в телевизоре, но сгоряча перепутал. А ведь из песни слов не выкинешь, так и остались наши соседи «дохлыми румынами».

«Румыны» отличались некоторым подобострастием, любили быть поближе к начальству, в общем, я их не очень уважал, и это даже несмотря на то, что мой брат служил у них, некоторое время, начальником штаба полка. Я ему так и говорил: «А ты – дохлый румын, и нечего мне, настоящей «зябре», указывать!».

«Хунхузы»… Это 310-й отдельный противолодочный авиационный полк дальнего действия. Балбесы, оторвы, хулиганы, с честью выполнявшие сложнейшие задачи в Тихом океане. Подробности о названии полка читайте вот здесь. Я даже слегка горжусь тем, что мне удалось послужить в этом полку начальником штаба полка.

И напоследок расскажу о том, как я впервые узнал мнение об этом полку, которым в то время командовал подполковник Осипов, офицеров штаба ВВС. На третий день после прибытия в гарнизон, в 570-й полк, мы с братом получали на складах общевойсковое имущество, в частности, зимнее белье цвета синего неба. Получив стопки белья, мы понесли его в общежитие, несли в тюках, обеими руками.

Какой-то подполковник нас остановил с дурацким вопросом:

- Товарищи лейтенанты! Вы почему мне честь не отдаете?

Мы настолько опешили, что просто стояли молча, и ждали, когда он обратит внимание на тюки белья, которыми были заняты наши руки. А этот подполковник «развивал успех»:

- Я – подполковник П., начальник … Авиации ТОФ, а вы мне честь не отдаете!

Мы с братом молчали из последних сил…

Подполковник продолжает:

- Вы из какого полка? Можете не отвечать, я и так знаю, где служат такие разгильдяи! Доложите своему командиру полка, подполковнику Осипову, что я сделал вам замечание! Идите!

И мы понесли белье дальше, так и не сказав подполковнику, что мы из другого полка, и к чужому командиру полка мы ни за что не пойдем, мы даже своего командира полка только один раз видели.

А теперь ваша очередь, дорогие читатели - "ЛАЙК", подписка на канал, сообщение в соцсетях о новом рассказике. Не ленитесь пожалуйста, ведь я же не ленюсь каждый день публиковать для вас новый рассказ.