Хикикомори - добровольное заточение

Японское Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения дает определение: хикикомори - это человек, который остается дома в изоляции не менее шести месяцев подряд, не ходя в школу или на работу, и редко общаясь с людьми, не входящими в их семейный круг.

Пятидесятитрехлетний Кендзи Ямасе не вписывается в традиционный образ хикикомори: "Люди думают о хикикомори как о ленивых молодых людях с проблемами, которые все время остаются в своих комнатах, играя в видеоигры". Ямасе живет со своей 87-летней матерью и на протяжении 30 лет является отшельником. "Реальность такова, что большинство хикикомори - это люди, которые не могут вернуться в общество после того, как были выброшены на обочину жизни, - говорит он - Их вынудили уйти. Дело не в том, что они закрывают себя, а в том, что их вынудили закрыться". Термин "Хикикомори" был введен психиатром Тамаки Сайто в конце 1990-х годов для обозначения молодых людей, которые отгородились от общества. Был ряд жестоких инцидентов с участием социальных отшельников, что сформировало у людей представление о них как об опасных социопатах. В январе 2000 года одинокий человек в префектуре Ниигата был арестован за то, что похитил 9-летнюю девочку и держал ее в заложниках в своей комнате более девяти лет. Четыре месяца спустя 17-летний подросток из префектуры Сага угнал автобус, убив одного пассажира кухонным ножом и ранив двух других.

В последние годы сложилась иная картина. В декабре 2018 года Кабинет министров Японии провел первый в истории опрос людей в возрасте от 40 до 64 лет, и результаты, опубликованные в марте этого года, показали, что около 613 000 человек этой возрастной группы в Японии можно считать хикикомори. Это больше, чем в другой возрастной группе, от 15 до 39 лет (541 000), которые в 2015 году были признаны хикикомори. Исследование показало, что 76,6% отшельников в возрасте от 40 до 64 лет - мужчины. В общей сложности 46,7% опрошенных хикикомори сказали, что они жили таким образом не менее семи лет, а в 34,1% случаев заявили, что они живут за счет своих родителей.

Министр социального благополучия Такуми Немото назвал хикикомори среднего возраста новым явлением, но эксперты утверждают, что результаты опроса просто раскрывают то, что имело место в течение долгого времени.

"Структура японского общества затрудняет возвращение людей на прежние рельсы после того, как они с них сошли, - говорит журналист Масаки Икегами, который уже более 20 лет пишет о проблемах хикикомори - Я думаю, что большинство хикикомори - это люди, которые испытывали трудности в трудовой жизни и были психологически травмированы. В других случаях это могут быть люди, над которыми издевались в школе, или кто пережил стихийные бедствия, несчастные случаи или болезни, или те, кто, возможно, бросили работу, чтобы ухаживать за пожилыми родителями и не смогли вернуться. Есть много разных причин, и это может случиться с каждым, в любом возрасте".

Ямасе живет в токийском приходе Синагава со своей матерью Казуко, которая воспитывала его вместе со своей бабушкой после того, как его родители развелись, когда ему было 10 лет. У Ямасе синдром дефицита внимания и гиперактивности, из-за чего ему трудно ухаживать за собой. Его диагноз, поставленный четыре года назад означает, что теперь он может получить доступ к услугам для людей с нарушениями развития и вызывать помощника для уборки дома два раза в неделю, но большая часть домашнего бремени ложится на его мать. Ямасе - один из тысяч хикикомори в возрасте 50 лет, живущими с родителями в возрасте старше 80 лет. "Моя мама говорит, что у нее нет другой альтернативы, кроме как ухаживать за мной, но она уже старенькая и плохо ходит.- говорит Ямасе - Когда речь заходит о чем-то физическом, например, мытье полов, она говорит, что не может этого сделать. Это вызывает у меня беспокойство. Я чувствую себя виноватым перед своей матерью, что причиняю ей неприятности. Я уже в том возрасте, когда должен заботиться о себе сам, но она все еще заботится обо мне".

Стали появляться группы поддержки, которые считают, что принуждение, а не открытый диалог, является лучшим способом решения проблемы социальной изоляции, но некоторые считают, что это действо обречено на провал. Эти группы силком вытаскивают хикикомори из своего дома в машину, а затем доставляют их на групповую терапию, где их чему-то учат, но эффект слабовыражен, и, после трех месяцев пребывания на лечении, хикикомори просто возвращаются в прежнее состояние. Эти группы игнорируют права человека, и действуют жестко. А что делать? Приходится. Эти группы находят поддержку среди населения, но есть также признаки того, что общество начинает более сострадательно относиться к хикикомори старшего врзраста. В апреле столичное правительство Токио перевело свои службы поддержки хикикомори в ведение своего отдела здравоохранения и социального обеспечения. Ранее вопросы хикикомори были в ведении полиции. В настоящее время существует мало служб поддержки для хикикомори, которым больше 40 лет, но подход к ним не такой, как к молодым хикикомори, которых просто пытаются заставить работать. Этим людям пришлось уволиться с работы, потому что они подвергались притеснениям или плохому обращению на рабочем месте, было бы ошибкой пытаться заставить их вернуться в ту же среду. Основная цель для них - это прежде всего выжить. Люди слишком напуганы, боятся даже выйти на улицу, получить травмы.

Многие люди думают, что хикикомори какая-то подпольная преступная организация, по типу Якудза. Телевидение особенно продвигает этот образ, показывая хикикомори, совершивших преступления. Люди не понимают, что хикикомори - это тот, кто лишен человеческого участия. Именно отсутствие человеческих отношений делает из них хикикомори. Многие думают, что у хикикомори легкая жизнь, что они просто бездельники. На самом деле все сложнее .