Могут ли люди жить больше 122 лет?

Жанна  Луиза Кальман
Жанна Луиза Кальман

Люди стали дольше жить во всем мире. Ожидаемая продолжительность жизни в целом неуклонно возрастает на протяжении многих лет. За последние два столетия продолжительность жизни выросла вдвое. Самый главный фактор - это снижением детской смертности. Примерно с 50-х годов стала снижаться смертности и в более старшем возрасте. Например, в Швеции, где статистические данные о населении собираются с середины 16-го века, максимальная продолжительность жизни постоянно увеличивается в течение почти 150 лет. Подобное явление наблюдается во многих других странах Западной Европы, Северной Америки, Японии. По всему миру возросло количество очень пожилых людей - тех, кому 100, 110 или даже больше лет. Первым официально зафиксированным долгожителем был Герт Адрианс-Бумгаард, который умер в 1899 году в возрасте 110 лет и четыре месяца. С тех пор его его рекорд был неоднократно побит другими. Первая женщина-долгожитель Маргарет Энн Неве умерла в 1903 году в возрасте 110 лет, десяти месяцев. Она удерживала рекорд среди женщин почти 23 года, когда скончалась в 1928 году Делина Филкинс в возрасте 113 лет и семи месяцев. Она была на верхней строчке более 52 лет.

В настоящее время рекордсменка - француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и пяти месяцев. Несмотря на почти экспоненциальный рост числа долгожителей с начала 70-х годов, она все еще остается рекордсменкой. После свадьбы в 1896 году Кальман никогда больше не работала, примерно 101 год (может в этом и кроется секрет долголетия).

Учеными наблюдались 16 931 долгожителей (10 955 шведов и 5 976 датчан), родившихся между 1870 и 1904 гг. в Дании и Швеции, соседних странах, имеющих тесные культурные и исторические связи. Стояла задача выяснить, верны ли выкладки о факторах, увеличивших продолжительность жизни. Дания и Швеция во многом похожи, но тенденции продолжительности жизни очень разные. Это может быть вызвано несколькими причинами, которые нелегко разгадать. Недавние исследования показали улучшение состояния здоровья, измеряемое в ежедневной деятельности (ADL) - основным задачам, необходимым для ведения независимой жизни, например, одевания - особенно в рядах женщин-долгожителей в Дании. В Швеции, напротив, такие тенденции для пожилых людей были похуже. Ещё одно исследование показало ухудшение результаты тестов на подвижность, когнитивные функции и производительность. Разница в двух системах здравоохранения, особенно в последнее время, объясняет эту различие результатов. Расходы на государственные услуги в Швеции сократились в начале 1990-х годов из-за ряда экономических кризисов. Медицинское обслуживание для пожилых людей также было затронуто: при уходе за престарелыми произошел переход от больниц к домам престарелых и сокращение числа коек вэтиз домах. Из-за сокращения расходов некоторые пожилые люди оказались в опасности, особенно в самых низких социально-экономических группах. Страны пошли разными путями к уходу за пожилыми людьми. Исследования показывают, что шведский подход привел к тому, что те, кто нуждается в уходе, не получают его, наименее обеспеченные слои пожилого населения в большей степени полагаются на семейный уход.

Существование людей, проживших больше Кальман, в том числе якобы достигших 150 лет и более вызывает скепсис серьезных ученых, потому что эти факты никакими документами не были подтверждены (как Ли Цинъюнь, якобы проживший 256 лет, и Ширали Муслимов, якобы проживший 168 лет). Ближе всего к Кальман находилась американка Сара Кнаусс, прожившая 119 лет (ушла из жизни 30 декабря 1999 года). Из ныне живущих долгожителей впереди японки и француженки: Люсиль Рандон(родилась 1 февраля 1904 года), Син Мацусита( родилась 30 марта 1904 гола), Жанна Бот (родилась 14 января 1905 года), Сигеё Накати (родилась 1 февраля 1905 года).