Норвегия перерабатывает 97% своих пластиковых бутылок

http\\badumka.ru
http\\badumka.ru

Пример для других стран: Норвегия перерабатывает 97 процентов пластиковых бутылок для напитков, причем почти до такого высокого уровня, что полученное сырье снова можно превратить в бутылок, некоторые были переработаны уже более 50 раз. Должен ли мир последовать их примеру, чтобы справиться с угрозой пластического загрязнения? В 2017 году на берегах норвежского острова Сотра нашли мертвого шестиметрового кита. Зоологи обнаружили в животе животного 30 пластиковых предметов, а также обертки конфет и пластиковые пакеты для хлеба с этикетками на датском и английском языках.

Пластиковые отходы убивают более 100 000 морских млекопитающих и миллионы птиц ежегодно во всем мире. Это неудивительно, потому что, согласно Программе ООН по окружающей среде, в настоящее время в мире производится 480 млрд. новых пластиковых бутылок ежегодно. Все это должно куда-то идти, и в моря сбрасывается каждую минуту несколько тонн пластикового мусора, примерно с грузовик.

"У нас самая эффективная система в мире", - говорит Стен Нерланд, директор по логистике и операциям одного из заводов по переработке отходовч"Infinitum" - "Пластик является одним из лучших продуктов для вторичного использования: легкий, податливый и дешевый". Машины вокруг хрустят, гремят, скрипят и перемалывают 24 часа в сутки, обрабатывая около 1500 контейнеров - или 160 тонн отходов каждый день. Автопогрузчики снуют туда-сюда с пластиковыми кубами зеленого, синего и белого цвета.

Норвежская система - простая, но впечатляющая - опирается на два ключевых стимула. Во-первых, чем больше компания перерабатывают, тем меньше налогов она платит. Если они достигается общенациональный целевой показатель в 95 процентов, то они вообще освобождаются от налогов налогов, так делается с 2011 года.Кроме того за сданную бутылку можно получить эквивалент в 10 или 25 pублей: бутылки как-бы находятся в аренде и поэтому должны быть возвращены. Добавьте к этому доступность, с которой бутылки можно возвращать в сотни тысяч автоматов, и вам будет понятен успех Норвегии на фронте борьбы за чистоту. В Великобритании перерабатывается всего 43 процента пластиковых бутылок, в США -всего 28. Потребителям также необходимо изменить мышление. Некоторые людям лень сдавать бутылки. Но факты показывают, что можно изменить такое поведение: через шесть месяцев после того, как в Англии был введен налог в размере 5 пенсов за одноразовые пластиковые пакеты, их использование сократилось на 85 процентов. Шотландия также находится на продвинутой стадии внедрения такой же модели, аналогичной норвежской.

31 декабря 2017 года Китай, который в течение трех десятилетий перерабатывал почти половину мировой пластмассы, запретил импорт низкокачественных отходов, что привело к сокращению производства: в настоящее время он перерабатывает лишь десятую часть мирового объема, и на западе стали накапливаться отходы. Сейчас мировая экономика зависит от пластика - начиная с пищевой промышленности и до транспорта и технологий. Норвегия показывает миру пример, как использовать его в наименее разрушительных и наиболее эффективных условиях, какие только можно себе представить. Другого выхода нет, иначе - экологический тупик.

Где-то в Азии
Где-то в Азии