Стремление к маскулинности ведет к стерильности

Гепкулес
Гепкулес

Ученые предупреждают, что люди рискуют своей фертильностью(способность к продолжению рода), накачивая свои тела стероидами в стремлении к физическому совершенству . Феномен, когда мужчины невольно наносят вред своей фертильности, принимая таблетки для предотвращения облысения или стероиды для наращивания мышечной массы, был назван парадоксом Моссмана-Пейси в честь ученых, впервые выявивших его, сообщает BBC News. Джеймс Моссман - научный сотрудник на кафедре экологии и эволюционной биологии в Университете Брауна, а Аллан Пейси - профессор андрологии в Университете Шеффилда в Великобритании.

Моссман рассказал, что заметил как большие мужчины проверяют свою фертильность. Тогда он готовил докторскую диссертации в университете Шеффилда: "Они все пытаются выглядеть действительно большими, выглядеть как совершенство, но при этом делают себя непригодными в эволюционном смысле, потому что без исключения у всех вообще не было сперматозоидов в сперме".

Профессор Аллан Пейси сказал BBC News: "Разве не иронично, что мужчины ходят в спортзал, чтобы выглядеть прекрасно, по большей части, чтобы привлечь женщин и непреднамеренно снижают свою фертильность". Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, принимают анаболические стероиды, которые действуют как мужской гормон тестостерон. Пользователи могут их вводить внутримышечно, перорально или как кремы. Эти стероиды могут вызвать отрицательный эффект у мужчин, включая зависимость, снижение количества сперматозоидов, бесплодие, сокращение яичек, эректильную дисфункцию, прыщи и боль в животе. У некоторых мужчин может также развиться грудь по женскому типу, и увеличиваются риск развития рака простаты. Анаболические стероиды могут заставить гипофиз перестать вырабатывать гормоны ФСГ и ЛГ, которые способствуют образованию сперматозоидов. Аналогичным образом, по словам ученых, препарат финастерид, который продается для предотвращения облысения, может вызвать эректильную дисфункцию и снизить фертильность.

По словам Пейси, около 90 процентов потребителей анаболических стероидов рискуют стать стерильными с побочными эффектами.