В поисках Земли Санникова

Земля Санникова теоретически была расположена севернее о. Котельный
Земля Санникова теоретически была расположена севернее о. Котельный

Александр Васильевич Колчак вполне мог бы быть персонажем фильма "Земля Санникова", ведь он участвовал в Первой русской арктической экспедиции.

Лейтенант Колчак
Лейтенант Колчак

В час пополудни 23 июня 1900 года яхта "Заря" покинула порт Санкт-Петербург. Сам Николай Второй посетил отправляющееся в полярные воды. Руководить экспедицией предстояло барону Эдуарду Толлю.

Эдуард Толль
Эдуард Толль

Судовая роль экипажа пестрела нерусскими фамилиями: Геденшторм, Анжу, Бунге, Миддендорф. Да и фамилия Колчак отводит нас к его турецкому происхождению. Барон Толль в экспедиции на Новосибирские острова увидел с острова Котельный контуры четырех столовых гор.

Экипаж яхты "Заря"
Экипаж яхты "Заря"

Горизонт был чист и ошибиться было невозможно. Тем более, что именно там до него видели загадочную землю купец Яков Санников и исследователь Сибири Геденштром. Было даже рассчитано расстояние до земли - 150 верст и определено, что сложена она из базальта, как и Земля Франца-Иосифа.

Яхту "Заря" для нужд экспедиции рекомендовал купить В Норвегии Фритьоф Нансен, великий норвежский полярник. Толль послал Колчака на приемку яхты , чтобы зря не терять время. Интерес к вновь открытой земле начали проявлять иностранцы: канадский полярник Бернье заявил, что Земля Санникова будет его опорной базой в предстоящей экспедиции. С поставленной задачей молодой лейтенант справился блестяще, заслужив похвалу барона:"Наш гидрограф Колчак - прекрасный специалист, преданный интересем экспедиции."

Обогнув Скандинавию и перезимовав у берегов Таймыра, шхуна в сентябре 1901 года оказалась в районе предполагаемой земли. Увы, сколько не смотрели в бинокли, ничего не увидели. Затертая льдами "Заря" встала на вторую зимовку. Отправив Колчака с матросом Стрижевым в глубь острова Котельничей, к земле Бунге, Толль сам отправился к острову Беннета в противоположном направлении, надеясь найти пресловутую землю. На шхуне остался один офицер - Матисен, которому были оставлены инструкции уходить от Таймыра в бухту Тикси, когда угля останется 15 тонн, и не дожидаться возвращения Толля и Колчака. Поход Колчака закончился удачным возвращением на борт, в отличие от похода Толля: в Петербург экспедиция вернулась без своего руководителя. На заседании Академии наук было принято послать на поиски бароне не ледокол "Ермак", а "Зарю", несмотря на то, что корпус яхты был сильно поврежден льдом. Поиск Эдуарда Толля с товарищами требует отдельного описания. Экспедицией был найден только письменный отчет барона для Академии наук. Куда делись люди так и осталось неизвестным. Окончательно вопрос Земли Санникова был закрыт в конце тридцатых годов заслуженным штурманом Валентином Аккуратовым, который несколько раз пролетал над загадочным местом, но так ничего и не обнаружил. Имя Колчака, героя русско-японской войны, члена-корреспондента Академии наук, ученого-полярника вымарывалось в советское время из лоций и морских карт, а его книги были под запретом.