Как работает свобода слова в американских социальных сетях.

На днях социальная сеть Facebook заблокировала свыше 800 учетных записей за спам, троллинг и фейковые новости. Примечательно, что в этот раз под раздачу попали не "российские агенты влияния" а аккуанты популярных американских блогеров.

В самой социальной сети это объяснили тем, что владельцы данных аккуантов путем распространения фейковых новостей пытались сформировать "неправильное" общественное мнение. Ряд популярных аккуантов, существующих несколько лет и имеющих миллионы подписчиков просто блокировали по причине спам, обвинив в рекламе поддельных товаров известных брендов.

Казалось бы, рядовое событие имеет принимает неожиданный окрас если взглянуть на него поближе. Во-первых, широкую известность это событие приобрело потому, что были заблокированы страницы с числом подписчиков от сотни тысяч до 3-4 миллионов. Более того - все удаленные страницы принадлежали сторонникам Дональда Трампа и консерваторов, и при этом вели активную политическую деятельность.

Не секрет, что высшее руководство американских социальных сетей Facebook и Twitter открыто симпатизирует Республиканской партии и, используя эти соцсети, пытается активно повлиять на американских избирателей в своих интересах. При этом популярные, известные и имеющие высокий уровень доверия аккуанты сторонников Консервативной партии явно снижают эффективность этого воздействия. В связи с этим уже долгое время администрация американских соцсетей постепенно пытается удушить сторонников республиканцев, а когда это не имеет эффективности - в ход идут топорные методы.

К чему это все? К тому, что это и есть свобода слова по-американски. Та самая хваленая свобода слова, на которую нам предлагают ориентироваться либералы и которую нам пытаются представить, как торжество демократии. Этот, да и ряд других случаев, ясно показывает весь уровень развития "демократии" в США и что не стоит ориентироваться на красивую сказку, которую нам пытаются внушить определенные политики.