Геннадий Онищенко почтил память неизвестного солдата в Ташкенте.

4 December 2018

"Молодое поколение должно чтить подвиг неизвестного солдата. Отрадно, что эту традицию чтут и в Узбекистане. Это наша общая память. Спасибо организаторам", — сказал депутат ГосДумы РФ в ходе церемонии.

3 декабря 2018 года на мемориальном кладбище в Ташкенте состоялось торжественное возложение цветов в честь Дня неизвестного солдата.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Владыка Викентий, Ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта, Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, Аппарат военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан, представители воинов-интернационалистов и Ташкентского объединения воинов-ветеранов, представители организаций соотечественников, проживающих в Узбекистане, учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте.

По данным общественного фонда "Нуроний", в Великой Отечественной войне участвовали около полутора миллионов узбекистанцев, из них более 400 тысяч погибли, о судьбах 130 тысяч человек ничего не известно. В настоящее время в республике проживают около 1,1 тысячи участников войны и примерно 40 тысяч тружеников тыла.

Мемориальный комплекс "Братские могилы" был установлен в 1975 году на месте военного госпиталя, развернутого в Ташкенте в годы войны. Там похоронены полторы тысячи умерших в госпитале советских солдат и офицеров.