Аппетитные пирожки из теста на молоке

Выходные они на то и выходные, что бы чуточку побаловать своих домашних пирожками, что бы дома уютно пахло свежей выпечкой. А семья собралась за чаем, за самыми теплыми разговорами.

Сегодня будет вкусное, очень удачное тесто на молоке. Не буду писать что оно быстрое, хотя делать его просто и быстро. Но подняться ему нужно пару часов, за это время, в выходные, можно поделать домашние дела или просто прогуляться с родными на свежем воздухе.

Ингредиенты:

500 грамм муки (в процессе вымешивания, я добавила еще 2 столовые ложки без горки).
Молоко 250 миллилитров (чуть теплое).
Масло сливочное 100 грамм (растопить).
Сахар 1 столовая ложка (если планируете сладкие пирожки, можно добавить еще пару ложек).
Соль половина чайной ложки.
Дрожжи сухие 11 грамм ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой). Поэтому две чайные ложки, наполненные с горкой и еще чуть чуть.
Яйцо 1 штука (рекомендуют комнатной температуры или немного подержать его в теплой воде).
Яичный желток для смазки пирожков.
Совсем немного
молока, для смазывания пирожков кисточкой - как только достанете из духовки - для мягкости и тонкого аромата.

Готовим опару, пару ложек муки, ложка сахара, дрожжи, перемешиваем.

Добавляем теплое молоко, перемешиваем до однородной массы. Ставим в теплое место на 15 минут.

Как только наша опара подошла. Вот она, в стеклянной тарелочке.

Вилкой взбиваем яйцо с солью.

Выливаем растопленное сливочное масло (не горячее!).

Вливаем опару.

И подсыпая муку вымешиваем наше тесто. Сначала ложкой, потом руками.

Вымешиваем тесто. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем его в теплое место на пару часов.

Пока тесто поднималось, я занималась домашними делами и готовила начинку.

В этот раз, я по советам моих подписчиков, решила приготовить пирожки не с сырым фаршем, а предварительно его обжарить с лучком. Получилось очень вкусно, спасибо Вам, за то что находите время и направляете дельными советами.

Фарш домашний закончился, и я купила пол килограмма в мясной лавке. Для меня он был чуть жирноват (наверное окончательно отвыкла от покупного), добавила в него немного длиннозернистого риса.

Вторую начинку сделала классическую - картофельное пюре с жаренным луком ну и добавила немного жаренных лисичек (грибами картофельное пюре не испортишь).

Ну вот начинка готова, тесто поднялось, делим его на кусочки и начинаем лепить пирожки.

Пирожки я теперь леплю красивые, швом вниз, как мне и рекомендовали подписчики и читатели. Спасибо Вам что делитесь советами. Очень ценно! Смазываем пирожки яичным желтком, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Терпеливо ждем, наблюдаем, когда наши пирожки приготовятся и зарумянятся.

Пирожки с мясным фаршем.
Пирожки с мясным фаршем.
Пирожки с картофельным пюре
Пирожки с картофельным пюре

Не забываем, как только достанем противень из духовки, смазать наши пирожки молоком (кисточкой).

Ну вот и все, можно наливать чай, и приглашать домашних к столу.

Приятного аппетита!