6670 subscribers

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любим мы селедку, конечно не на каждый день, но несколько раз в год, с картошечкой, с лучком, а так же в салате шуба зимой, ну и конечно селедочное масло. Соленую готовую не берем, солим сами, ароматно с лаврушечкой.

А все начинается с похода в рыбный магазин.
И тут всегда встает вопрос какую селедку взять - у нас в продаже в наличии четыре вида (уточнение - это я по ценникам в нашем магазине, ихтиология - наука о рыбах - к данной градации не имеет отношения, возможны ошибки, поправляйте, делитесь опытом в комментариях это всегда очень ценно):
Сельдь иваси (цена около 104 рубля за килограмм)
Сельдь олюторская (цена около 94 рубля за килограмм)
Сельдь тихоокеанская (цена около 81 за килограмм)
Сельдь атлантическая (цена около 140 рублей за килограмм)

Скажу честно я всегда говорю так:

- А дайте мне пожирнее.
И мне говорят
-Атлантическая

и я беру.

И вот он Дзен, начала писать, расписала ценники и опять задумалась. А так ли это, может мне атлантическую из-за цены рекомендуют?

Попробую разобраться.

Атлантическая сельдь – длиной до 25 см и весом до половины килограмма, с характерным светлым мясом.
Тихоокеанская сельдь - характеризуются более высоким содержанием йода. Как правило, мясо у тихоокеанских пород еще и более жирное, что делает его вкуснее, а отличить его можно даже по цвету – оно достаточно темное.
Доброй славой пользуется так называемая олюторская разновидность, обитающая в Беринговом море и одноименном проливе – ценят ее во многом и за крупные размеры, ведь одна рыбина может иметь вес до килограмма.
Иваси по традиции называется селедкой, но на самом деле таковой не является (дальневосточная сардина).

Источник

Как то не стыкуется это с моим походом в магазин и ответами продавцов, но как всегда истина где то рядом.

В итоге опять пришла домой по совету продавца с атлантической селедкой.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Переходим к сухой засолке

Итак нам понадобится:

Селедка, у меня атлантическая 4 штуки.
Соль не йодированная, крупного помола.
Лавровый лист.
Черный перец опционально.

Перед засолкой рыбку немного ополаскиваем в холодной воде.

В кофемолке размалываем лавровый лист, при желании можете с ним размолоть несколько горошин черного перца.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Присыпаем низ емкости для засолки солью и размолотым лавровым листом.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Помещаем в емкость селедку и посыпаем ее солью и лавровым листом. Не бойтесь пересолить, рыба в себя лишнюю соль не возьмет, главное не передержать по времени.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Ту же процедуру повторяем со всеми рыбками.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Все, оставляем на 2 - 3 часа в тепле, потом убираем в холодильник.

Раз в сутки вспоминаем что в холодильнике у нас стоит невероятно ароматная селедка , открываем емкость для засолки и переворачиваем каждую рыбку.

Через трое суток селедка готова. Не передерживайте! Будет пересол!

Лаврушечку с рыбы можно смыть холодной водой.

Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки
Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки
Невероятно ароматная и вкусная селёдочка сухой засолки

Вкусная и невероятно ароматная! Попробуйте не пожалеете!

Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_рецепты