Период заготовок из помидоров

27 August 2019
Что может быть лучше свежих мясистых томатов с собственной дачи? Магазинные помидоры доступные круглый год, не радуют вкусом и ароматом. Поэтому делаем запасы томатов, сохраняем маленький яркий кусочек лета.
Что может быть лучше свежих мясистых томатов с собственной дачи? Магазинные помидоры доступные круглый год, не радуют вкусом и ароматом. Поэтому делаем запасы томатов, сохраняем маленький яркий кусочек лета.

Последняя неделя лета. Для меня она ассоциируется с окончанием дачных работ. Нет, сезон еще не закрыт, но урожай уже собран, на прошлой неделе убрали все кусты помидор с улицы и с теплицы. Останется только помыть теплицу и подготовить ее к следующему сезону.

Основная часть заготовок сделана, остался лишь урожай томатов дозревающий уже дома.

Каждый год мы делаем заготовки из томатов.

Заморозка.

Спелые мясистые серединки.
Спелые мясистые серединки.

И тут присутствуют различные варианты.

Спелые мясистые серединки, зимой они отлично подойдут для пиццы, для вторых блюд запеченных в духовке под сырной корочкой.

Нарезка для поджарки.
Нарезка для поджарки.

Нарезка для поджарки (то что осталось от серединок помидор)

Замороженное порционное пюре. Удобный формат для добавки в суп, соус. Перетираю помидоры в пюре в комбайне, разливаю в маленькие силиконовые формочки для кексов, замораживаю. После заморозки ссыпаю в пакет.

Сушка

Сушенные помидорчики наиболее богаты ликопином.
Сушенные помидорчики наиболее богаты ликопином.

Соусы, пасты.

Соус для пиццы.
Соус для пиццы.

Тут тоже масса вариаций.

Соус для пиццы. Рецепт его приготовления я подробно описывала в статье - Пряный соус для домашней пиццы.

Позитвные баночки с соусом.
Позитвные баночки с соусом.

Классический хренодёр или хреновина. Вот его мы заготавливаем действительно много. Храним в холодильнике в 5-ти литровых канистрах. Невероятно вкусное дополнение к картошечке и к макаронам.

Хреновина или хренодёр. Канистры для пищевых продуктов 5-ти литровые.
Хреновина или хренодёр. Канистры для пищевых продуктов 5-ти литровые.

Лечо всегда готовили мои родители. Мне нравился вкус перца в помидорах, но саму соломку из перца я не очень любила. Поэтому чуть переделала соус под себя.

Ароматный перчик
Ароматный перчик

Я просто пюрирую перец, а далее все по классическому рецепту.

Пюрирую перец до однородной массы.
Пюрирую перец до однородной массы.

Вкусно, ароматно, в банки не закатываю. Храню в холодильнике в 5-ти литровой канистре.

Консервация.

Идеальна ко вторым блюдам.

Яркий и позитивный процесс который я очень люблю.
Яркий и позитивный процесс который я очень люблю.
Заготовка овощей.
Заготовка овощей.

А какие заготовки из томатов делаете вы?

Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.