Жить без боли в каратэ? Возможно!

15 June

Мы меняемся каждый день. Хотелось бы сказать, что в лучшую сторону, но это не совсем так. Что-то, безусловно, меняется в лучшую сторону. Но что-то, однозначно, в сторону ухудшения. Мы можем "подкачать" мышцы, при этом усилив нагрузку на суставы. Мы можем увеличить силу удара, при этом перегружая позвоночник. И примеров таких масса.

Только ежедневная практика позволяет нам знать и понимать своё тело, уметь пользоваться им вне зависимости от его состояния. Много лет назад я повредил плечо. Поначалу побаливало. Потом стало болеть. Потом уже не мог просто поднять руку. Врачи прописывали разные методы лечения, какие-то мази, какие-то таблетки, какие-то процедуры. Пил-мазал, упражнялся, берёг, нагружал, клеил кинезио-тейпинг - лучше не становилось. Дошло до того, что я на тренировках практически перестал работать этой рукой. Но в результате, очевидно, перегрузил вторую руку, да ещё и спину повредил.

Мой друг Юра Вдовин посоветовал мне своего друга доктора. У Юры когда-то был перелом шеи, но этот доктор помог ему восстановиться настолько, что Юра смог активно заниматься айкидо (с его кувырками) и иайдо (где надо по несколько часов в день активно махать довольно тяжёлым мечом).

Доктор с недельку посмотрел на то, как я мучаюсь с моим телом, которое явно стало давать сбои. Поставил пару раз иголки - обезболивание на 10 минут, не более. Делал массаж - только хуже. А потом сказал - "А давай я тебе популярно расскажу о твоих перспективах. Вылечить твоё плечо я не могу. И никто не сможет. Но я могу научить тебя чувствовать это плечо, и не только его. Научу как пользоваться этим плечом."

Для начала мы нашли те положения руки, где боль была максимальной. Я попробовал изменить технику, оказалось, что ничего сверхъестественного в этом нет. Через пару недель боль возникала только если я случайно влезал в "зону боли". Ещё через пару недель я забыл про боль, начал медленно увеличивать нагрузку на руку, а ещё через пару месяцев уже бил по мешкам и в макивару практически с полной силой. Кроме того, когда началось лето, я абсолютно свободно плавал, не испытывая ни малейшего дискомфорта в этом плече.

Всё это я рассказал только с одной целью - зная свои возможности, понимая ежедневный "вектор" изменения их, мы можем не только избежать серьезных травм, но и научиться жить и заниматься каратэ даже на фоне травм. Конечно, лучше б без них, но каратэ это единоборство, жить в каратэ без травм практически невозможно.

А для того, чтобы понимать себя "в каратэ" есть только один способ - постоянная практика. Ежедневная. Без выходных.

Успехов всем на Пути!

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.