"Дом шипящих кошек" в Большом Козихинском

15 August 2019

Богато декорированный дом в Большом Козихинском переулке, 10 в Москве возвели в 1902-м году по заказу представителя московского купечества Казимира Станиславовича Клингсланда. Автор проекта – зодчий Гавриила Николаевич Иванов.

За необычное оформление фасадов со скульптурами представителей семейства кошачьих, здание получило несколько неформальных названий – «Дом с рысью» и «Дом шипящих кошек».

Большой Козихинский переулок, 10 в Москве
Большой Козихинский переулок, 10 в Москве

История и архитектура дома

Это доходное владение строили для представителей среднего класса, а потому квартиры в нем имели 5-6 комнат.

В доме два парадных подъезда и расположенная по центру строения проездная арка, ведущая на дворовую территорию, где еще в 1970-х стоял еще один бывший доходный дом работы все того же архитектора Иванова.

Первое, что бросается в глаза из богатой лепнины фасадов – кошки с выгнутыми спинами на третьем уровне дома, окруженные будто вьющимся плющом.

До сих пор продолжаются споры – кошки ли это или все же рыси. У последних, правда, будет покороче хвост, и уши чуть подлиннее и острее. Чтобы примирить спорщиков, некоторые считают, что это мэйн-куны, неформально прозванные мини-рысями.

"Дом шипящих кошек" ("Дом с рысью") в Большом Козихинском
"Дом шипящих кошек" ("Дом с рысью") в Большом Козихинском

Богатый декор фасадов представлен и другими значительными элементами и скульптурами:

  • горельефы древнегреческой богини победы Ники над входами,
  • модерновые женские маски в шлемах и с пробивающимися из под них локонами над лестничными оконными проемами,
  • гротескные лики над подъездными дверями,
  • волки с раскрытыми пастями,
  • лисьи мордочки в окружении виноградной лозы с гроздьями,
  • изображения чертополоха и подсолнуха.
В 1908-м году (в некоторых источниках – 1910-м) доходный дом выкупило крупнейшее страховое общество в Российской империи со звучным название «Россия», которое значительные суммы из своей прибыли направляло на покупку недвижимости.

В это же время помещения в доме сняло «Товарищество просвещения» и редакционный коллектив художественно-сатирического издания «На распутьи» Сергея Павловича Серебровского.

После прихода большевиков дом остался жилым. Его тогдашняя история связана с именем советского драматурга Василия Васильевича Шкваркина – автора легких комедий, которые с успехом шли на сценических площадках страны. Проживал он здесь в 11-й квартире с 1928-го и вплоть до середины 1930-х годов.

В период с 2000 по 2005 годы в бывшем доходном доме Клингсланда работал книжный магазин под вывеской «Фаланстер», где можно было приобрести газеты и книжные издания российских и зарубежных радикалов. На творческих вечерах здесь выступали такие известные люди, как французский писатель Мишель Турнье, социолог и публицист Борис Юльевич Кагарлицкий, исламский общественный деятель Гейдар Джахидович Джемаль и кинорежиссер с мировым именем Квентин Тарантино.

В 2018-м году дому №10 по Б. Козихинскому переулку присвоили статус «выявленного объекта культурного наследия».

Оригинал статьи

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ