Как в Москве появились автоматы с газированной водой?

Аппараты по продаже газированной воды в Москве во времена СССР
Аппараты по продаже газированной воды в Москве во времена СССР

Многие из вас помнят старые автоматы по продаже газированной воды, которые стояли на многих столичных улицах. Простую газировку можно было купить всего за 1 копейку, а с сиропом – за 3!

Но когда же они появились в Москве и благодаря кому?

Сначала немного истории.

Природную газированную воду, но в лечебных целях, использовали еще в древности. Так, Гиппократ рекомендовал больным не только пить ее, но и принимать ванны из этой воды.

Первую газированную воду на основе брожения удалось получить в 1767 году британскому священнику и естествоиспытателю Джозефу Пристли. Всего 3 года спустя Тоберн Бергман создал аппарат для газации воды углекислым газом.

В промышленных масштабах производить газированную воду на основе углекислоты начал германский изобретатель-любитель Иоганн Якоб Швепп. Он же придумал и «содовую», заменив газацию углекислотой на добавление в воду пищевой соды.

Иоганн Якоб Швепп
Иоганн Якоб Швепп

Первый советский аппарат по продаже газированной воды изобрел работник Ленинградского пивзавода «Вена» М.Э. Агрошкин в 1932 году. Установили «чудо техники» сначала в столовой Смольного.

Бум установки автоматов на улицах советских городов, в первую очередь – в Москве, пришелся уже на годы правления Никиты Сергеевича Хрущева. Ходит байка, что благодаря ему это нововведение могло и исчезнуть!

Дело в том, что во время посещения Хрущевым в 1959 году США, ему показали модернизированный аппарат по продаже газированных напитков, который автоматически наливал мужчинам воду с апельсиновым сиропом, а женщинам – с вишневым.

Никита Сергеевич Хрущев в США пробует газированную воду "Pepsi"
Никита Сергеевич Хрущев в США пробует газированную воду "Pepsi"

Дело в том, что фотоэлементы в нем реагировали на поток света и, соответственно, женщины в юбке загораживали свет, попадающий на фотоэлемент, больше, чем мужчина в брюках.

Никита Хрущев дважды подходил к аппарату и оба раза ему выдавался … вишневый сироп. Генсек был неимоверно зол. ))) А всё оказалось до банальности просто – уж больно широки были брюки на нём! )))

Но всё обошлось и советские граждане и дальше пользовались популярными аппаратами, не смотря на то, что в них использовалась обычная водопроводная вода и многоразовые граненые стаканы. Немыслимая антисанитария в наше время! ))) И как только мы выжили! )))

Хотя вода в таких аппаратах была относительно дешева, но все равно находились любители попить ее бесплатно. Каких только ухищрений не придумывали: и однокопеечную монетку с силой проталкивали в монетоприемник, чтобы получить воду с сиропом; и монетки с леской использовали; и шайбы соответствующего веса и размера; и даже с силой били по автомату. Но это было, скорее, исключение, чем правило. )))

Последние старые аппараты по продаже газированной воды исчезли с улиц Москвы к 1992 году. Сегодня появились уже новые, где используется бутилированная чистая вода и одноразовые стаканчики, но это, как говорят, совсем другая история!

Французские модели рядом с аппаратами газированной воды в Москве
Французские модели рядом с аппаратами газированной воды в Москве

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ