"Кокоревское подворье" на Софийской набережной

Комплекс зданий Кокоревского подворья на Софийской набережной, 34 в Москве с гостиницей, доходными меблированными квартирами, магазинами и складами полностью построили к 1864-му году.

Проект был создан санкт-петербургским зодчим Иваном Денисовичем Черником в любимом им русском стиле. Руководил строительными работами уже другой архитектор – А.В. Васильев (А.В. Булгарин).

Заказчиком выступил известный российский предприниматель и финансист Василий Александрович Кокорев, потративший на строительство порядка 2 миллионов (!) рублей.

Софийская набережная, 34 в Москве
Софийская набережная, 34 в Москве

История Кокоревского подворья

В далеком прошлом земли под подворьем принадлежали стоящему на Софийской набережной храму Софии Премудрости Божией, где располагались огороды и сады местных церковнослужителей.

Со временем территория в Средних Садовниках была нарезана на участки, на которых вплоть до середины XIX столетия располагались дворы зажиточных москвичей. Так, в период с 1773 по 1776 годы здесь проживал в двухэтажном особняке с прудом на участке известный российский зодчий Василий Иванович Баженов, работавший тогда над планами реконструкции Кремля (проект не был реализован).

К 1860-му году Василий Александрович Кокорев выкупил несколько рядом стоящих участков и подал прошение на строительство подворья, которое было удовлетворено в июне месяце. Основные работы были завершены уже через 4 года.

Кокоревское подворье, в плане, представляло собой замкнутое каре, вытянувшееся от набережной Москвы-реки, с видом на Кремль, до Водоотводного канала, вдоль которых вытянулись основные четырех- и шестиуровневые корпуса с огромными проездными арками. Между ними возвели замыкавшие дворовую территорию трехэтажные строения (стр.2). Со временем на внутреннем дворе подняли еще и пятиэтажное здание (стр.4).

Западную часть Кокоревского подворья назвали «Монаховым двором» (ту, что примыкает к Софийскому храму), а восточное крыло – «Стрекаловым двором».

В корпусе, выходящем на Софийскую набережную (стр.1), разместилась гостиница на 315 номеров, в которых одновременно могли остановиться 700 постояльцев. Цены на проживание, в зависимости от номера, начинались от 30 копеек. Люксовые апартаменты обходились уже в 4 рубля.

История гостиницы на Кокоревском подворье связана с именами многих известных людей, гостивших здесь или захаживавших в гости к родным и знакомым. Среди них:

  • писатель-прозаик Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
  • писатель и этнограф Павел Иванович Мельников-Печерский
  • поэт и драматург из Бельгии Эмиль Верхарн
  • писатель Лев Николаевич Толстой
  • писатель Антон Павлович Чехов
  • художник Иван Николаевич Крамской
  • художник Василий Дмитриевич Поленов
  • художник Василий Васильевич Верещагин
  • художник Константин Алексеевич Коровин
  • художник Сергей Арсеньевич Виноградов
  • художник Илья Ефимович Репин
  • художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
  • композитор Антон Степанович Аренский
  • композитор Петр Ильич Чайковский и мн.др.

Кокоревское подворье было центром притяжения Первопрестольной столицы не только благодаря гостинице. Помимо этого здесь находилось порядка 20 роскошных магазинов, а также конторские помещения и оптовые склады.

В 1866-м году в корпусе, обращенном к Водоотводному каналу начал работать первый в городе коммерческий банк – Купеческий. Создали его Василий Александрович Кокорев с партнерами Федором Васильевичем Чижовым, Иваном Артемьевичем Ляминым и Евгением Ивановичем Ламанским.

Помимо возведенного подворья, Кокорев занялся облагораживанием территории вокруг него. Таким образом со стороны канала появился первый за Москвой-рекой бульвар, названный в честь своего устроителя – Кокоревским. Намеревался Василий Александрович построить в этом месте и пешеходный мост через русло Водоотводного канала.

К 1870-м годам бизнес Кокорева пришел в упадок, в связи с чем он был вынужден распродать за долги свои активы. Среди них и Кокоревское подворье, которое приобрел князь Николай Николаевич Гагарин.

С приходом к власти большевиков на территории подворья разместились советские государственные учреждения, а в меблированных квартирах появились коммуналки. Затем комплекс отошел сначала Министерству обороны, а со временем ЦНИИТЭИНефтехиму. Размещались здесь и 1-й батальон ДПС, и Фонд поддержки малого бизнеса.

В первой половине прошлого века гостиницу надстроили дополнительными тремя этажами, причем без учета архитектурного облика здания и из некачественных материалов. В начале нашего уже века корпус со стороны Водоотводного канала начал разрушаться и вместо реставрации его просто-напросто снесли.

Сегодня существуют планы возрождения Кокоревского подворья на Софийской набережной, №34 в изначальном его предназначении с гостиницей и магазинами, а также в качестве делового и культурного центра Москвы.

Оригинал статьи

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ