Кто сегодня живёт в Кремле?

Московский Кремль. Кто живет и кто жил здесь в давние времена
Московский Кремль. Кто живет и кто жил здесь в давние времена

Московский Кремль – древнейшее крепостное сооружение. Некогда он был резиденцией русских великих князей и самодержцев, а ныне является официальной резиденцией Президента РФ.

Живет ли кто-либо сегодня на территории Кремля?

И да, и нет. Дело в том, что в кремлевском Арсенале размещаются казармы военнослужащих Почетного караула и Президентского полка, но назвать это жильем в классическом его понимании, как вы понимаете, нельзя. Других же проживающих – временно или постоянно – здесь нет.

Но так было не всегда!

Таковым Кремль стал лишь во времена генсека Никиты Сергеевича Хрущева, а до его правления страной это был один из городских, пусть не совсем спальных, районов Москвы. Правда, жильцы здесь были тогда необычные.

До революции в Кремле находились дворы знатных бояр и князей, купеческие подворья и даже дома для проживания мастеров, приписанных к царскому дворцу. Правда, к концу девятнадцатого столетия обычного жилья здесь уже не существовало.

С приходом к власти большевиков, а особенно после переезда советского правительства из Питера в Москву, сюда заселилось руководство страны и чиновники высшего ранга с семьями. Среди первых здесь стал проживать сам Владимир Ильич Ленин и порядка 200 его соратников, среди которых был и Иосиф Виссарионович Сталин.

В 1930-х годах началось отселение людей из-за кремлевских стен в специально построенные для них дома, среди которых был и знаменитый Дом на набережной.

Как мы говорили выше, закончилась история при Хрущеве – в 1955 году.

Интересно, что последним квартирантом на территории Кремля был крупный военачальник советских времен Климент Ворошилов, проживший здесь после запрета еще пару лет и выселившийся только в 1962-м году.

С тех времен московский Кремль стал главным административным центром государства, а на его территории был создан крупнейший музейный комплекс СССР, а затем и новой России.

Вот такой интересный факт из истории Кремля!

Тем, кто задает вопрос "живет ли Путин в Кремле", отвечаем, что нет!
Тем, кто задает вопрос "живет ли Путин в Кремле", отвечаем, что нет!

Понравилась статья? Нажмите «палец вверх», пожалуйста. Поделитесь информацией с друзьям в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ